안녕하세요^^
짝꿍은 우렁강된장이나 고기가 들어간
쌈장 종류와 구운김만 있으면 다른 밑반찬이
없어도 밥 한그릇을 먹기 때문에
백패커2 방송에서 봤던 백종원 님
고기부추장 만드는 법을 메모해 두었다가
이번에 만들게 되었어요
백종원 고기부추장 레시피는
백패커2 방송에서 백종원 님이
경찰서 직원분들을 위한 한상차림 메뉴 중
고기부추장과 구운 김을 준비하셨었어요
처음에는 백종원 님이 달래장을
만드시혀고 했는데 마트에 달래가 없어서
부추짜박이 스타일로 돼지고기 다짐육과
부추를 잘게 썰어 넣은 간장 양념장을
만드셨어요
백패커2 간장 양념장 고기부추장은
처음에는 짭쪼름하게 만드셨다가
마지막에는 짜지 않게 만드신다고
다진 양파를 넣고 간을 맞추셨어요
▶재료준비◀
돼지고기 다짐육 75g
부추 50g
양파 35g
쪽파 15g
청양고추 1개 12g
다진 마늘 0.5큰술
노두유 1큰술
맛술 미림 1큰술
설탕 1.3~1.5큰술
국간장 0.5큰술
진간장 4큰술
참기름 1큰술
고춧가루 0.5큰술
깨가루 1큰술
식용유 2큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 고기부추장 재료 준비하기
돼지고기 다짐육 75g을 준비하고,
부추와 양파는 세척한 다음에
잘게 썰어서 준비합니다
청양고추와 쪽파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
쪽파가 없다면 대파를 넣어도 상관 없어요
2. 돼지고기 + 양념 넣고 볶기
볶음팬에 돼지고기 다짐육과
식용유 2큰술을 넣고
맛술 미림 1큰술, 노두유 1큰술, 설탕 1.3큰술
설탕은 처음에 1.3큰술 정도만 넣고
마지막에 맛을 보고 추가로 넣고
입맛에 맞게 단맛을 맞춰주시면 되세요
국간장 0.5큰술과 다진 마늘을 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
돼지고기와 양념을 볶아서
익혀주면서 졸여준 다음에 가스불을
꺼 줍니다
백종원 님은 고기를 볶아서 졸인 후에
바트에 옮겨 담으신 다음에
고기부추장을 만드셨고 이 때 부터는
가스불을 사용하지 않았어요
3. 채소 + 양념 넣고 뒤적여주기
졸인 돼지고기 간장 양념장에
준비한 부추, 양파, 쪽파, 청양고추를 모두
넣어줍니다
백종원 님은 간을 짜지 않게 하기 위해서
양파를 마지막에 넣으셨는데
저는 한 번에 모두 넣었어요
진간장 4큰술, 참기름 1큰술을 넣고
백종원 님은 진간장을 먼저 넣고
채소를 넣으셨으니 순서는 편한 방법으로
선택하시면 되세요
깨가루 1큰술을 넣어줍니다
고춧가루 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
맛을 보고 입맛에 맞게
간을 조절해주시고
김과 함께 고기부추장을 듬뿍 올려서
드실 거라면 짜지 않게 만드시는 게
좋아요
4. 그릇에 담고 통깨 뿌리고 마무리
그릇에 담고 통깨를 뿌려주면
백패커2 간장 양념장 고기부추장 레시피
완성입니다
5. 곱창김 굽기
곱창김 굽는 방법은
마른팬에 김을 올려서 구워주시면 되세요
가스불 중불 상태에서 팬이 예열이 되면
한 쪽 부분부터 구워주면서
구워지면 뒤집어서 구운 다음에
반대편도 같은 방법으로 앞뒤로 구워주시면
되세요
6. 곱창김 자르기
곱창김은 드시기 좋은 크기로
가위로 썰어서 고기부추장과 함께
준비하시면 완성입니다
저희집 짝꿍은 고기부추장을 처음 먹어보더니
맛있다고 하면서 구운 곱창김과 고기부추장,
찌개와 함께 맛있게 먹었어요
백패커2 고기부추장 만드는 과정은
어렵지 않고 채소 준비는 몇 가지 없으니
구운김과 함께 간장 양념장을 만들어서
김과 밥 위에 올려서 맛았게 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
백종원 애호박 고추장찌개 만들기 스팸 감자짜글이 레시피 (1) | 2024.12.02 |
---|---|
팽이버섯 요리 팽이버섯전 계란전 만들기 크래미 팽이버섯전 (1) | 2024.12.01 |
배추된장국 끓이는법 쌀뜨물 배추국 된장국 레시피 (1) | 2024.11.30 |
콩나물 불고기 콩불 레시피 돼지고기 앞다리살 요리 (3) | 2024.11.29 |
견과류 고구마 샐러드 만들기 레시피 찐 고구마 요리 (1) | 2024.11.28 |