안녕하세요^^
저희집은 고기 반찬을 좋아하여
저녁 메인 메뉴로 자주 콩불 콩나물 불고기를
만들어 먹고 있어요
콩불 돼지고기 부위는
얇은 고기로 앞다리살, 뒷다리살, 대패 삼겹살 등
취향껏 좋아하는 부위로 준비하시면 되세요
돼지고기 콩나물 불고기 콩불 레시피는
돼지고기에 콩불 양념장을 넣고 볶다가
마지막에 콩나물을 넣고 아삭하게
볶아주면 되세요
▶재료준비(2인분 정도)◀
콩나물 200g
돼지고기 앞다리살 250g
대파 25g
식용유 2큰술
깻잎 5~8장 정도
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
▶콩나물 불고기 양념◀
다진 마늘 0.8큰술
고추장 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 2.5~2.8큰술 정도
맛술 미림 2큰술
설탕 1.3큰술
(큰술: 어른 밥 밥숟가락 기준)
1. 콩나물 준비 & 세척하기
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후에
손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 돼지고기 준비하기
돼지고기는 취향껏 좋아하는 부위로
얇은 고기로 준비하여
드시기 좋도록 가위로 잘라주시면 되세요
3. 콩불 재료준비 하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.8큰술 준비하고,
세척한 깻잎은 물기를 탁탁 털어내고
반으로 자른 다음에 3~4등분으로 잘라서
준비합니다
4. 콩나물 불고기 양념 만들기
고추장 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술,
설탕 1.3큰술, 진간장 2.5큰술,
맛술 미림 2큰술, 다진 마늘을 모두 넣고
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
5. 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 식용유 2큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 대파를 볶아
파기름을 만들어 줍니다
6. 돼지고기 넣고 볶기
준비한 돼지고기를 넣고
고기가 익은색으로 변할 때까지 볶아줍니다
7. 콩불 양념 넣고 볶기
만들어 놓은 양념장을 넣고
고기에 양념이 배이도록 뒤적여줍니다
8. 콩나물 넣고 볶기
콩나물을 넣고 아삭할 정도로
볶아줍니다
9. 깻잎 넣고 볶기
깻잎은 털어가면서 넣은 다음에
뒤적여줍니다
10. 콩불 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간을 추가하여 입맛에 맞게
간을 맞춰주시면 되세요
11. 후추 & 통깨 뿌리고 마무리
후추를 톡톡톡 뿌려주고 뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 돼지고기 콩불
콩나물 불고기 완성입니다
저희집 짝꿍은 상추에 밥과
콩불을 올려서 쌈으로 먹으면서 언제나
고기 반찬은 맛있다고 하며 밥 한그릇
뚝딱하고 반 공기를 추가로 먹었어요
콩나물과 돼지고기의 조합이
잘 맞으니 저녁 메뉴로 간단하게 만들수 있는
돼지고기 콩나물 불고기를 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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