안녕하세요^^
삼시세끼 방송에서 봤던
차승원 님 닭도볶음탕이 생각이나서 저녁 메뉴로
삼시세끼 차승원 국물 닭도리탕을 만들었어요
차승원 닭볶음탕 레시피는
뜨거운 물에 닭을 데치지 않고
닭 껍질을 벗긴 다음에 파름기름에 볶아서
만드는 방법이에요
닭도리탕은 오래 끓일수록
닭고기에 양념이 잘 배이면서
고기도 부드러우니 시간을 조절해서
끓여주시면 되세요
▶재료준비◀
볶음탕용 닭 1kg
감자 2개 254g
당근 80g
양파 135g
대파 75g
청양고추 1개 12g
홍고추 1개 15g
식용유 2큰술
물 650ml
▶닭고기 밑간◀
다진 마늘 1큰술
맛술 미림 2큰술
소금 3꼬집 정도
후추 톡톡톡
▶차승원 닭도리탕 양념◀
고춧가루 1.5큰술 + 1큰술
진간장 75ml 정도
고추장 1큰술
설탕 2큰술
참치액 0.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 닭 준비 & 손질하기
닭볶음탕 닭 1kg을 준비합니다
고무장갑을 끼고 닭에 있는
껍질을 하나씩 모두 벗겨주고 손질한 다음에
흐르는 물에 하나씩 3번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 닭고기 밑간하기
세척한 닭을 볼에 담고
맛술 미림 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
소금 3꼬집 정도, 후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
일회용 장갑을 끼고 닭고기에
양념이 골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
3. 닭볶음탕 재료준비
감자는 껍질을 벗기고 세척하고
감자가 익어도 쉽게 부서지지 않을 두께로
썰어서 준비하고,
당근은 1cm 두께로 반달 모양으로 썰고,
양파는 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
대파 흰 부분은 파기름을 내기 위해
송송 썰어서 준비하고,
나머지 부분은 길게 어슷 썰기로 썰고,
청양고추와 홍고추도 어슷 썰기로
썰어서 준비합니다
4. 파기름 만들기
팬에 대파와 식용유 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 파기름을 만들어줍니다
5. 닭고기 볶기
세척한 닭을 넣은 다음에
닭 겉면이 적당하게 익을 정도록
볶아줍니다
6. 채소 넣고 볶기
준비한 감자, 양파, 당근,
청양고추, 홍고추를 모도 넣고 볶아줍니다
7. 닭도리탕 양념 넣기 & 볶기
고춧가루 1.5큰술, 진간장 75ml
삼시세끼 차승원 님은
고춧가루를 3번 나눠서 넣으셨으며,
저는 처음에 1.5큰술을 넣고
마지막에 1큰술을 넣었어요
설탕 2큰술, 고추장 1큰술을 넣어줍니다
닭고기와 채소에 양념이 배이도록
살살 뒤적여줍니다
8. 물 넣고 끓이기
물 650ml를 넣고 뒤적여준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
9. 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮은 다음에 가스불 중약불로
줄여서 40분 정도 끓여줍니다
닭도리탕 끓이는 시간은
취향껏 조절해서 끓여주시 되고,
중간에 닭볶음탕 국물 양을 확인하면서
끓여주시면 되세요
10. 대파 + 고춧가루 + 참치액 넣기
시간이 경과 후
어슷 썬 대파를 모두 넣고
고춧가루 1큰술, 참치액 0.5큰술을 넣고
뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다
11. 부족한 간 맞추기 & 마무리
맛을 보고 입맛에 맞게 간을 맞추고
마무리를 해주면
삼시세끼 차승원 닭볶음탕 닭도리탕
완성입니다
닭 껍질을 벗겨서 닭도리탕을 만드니
닭고기 부드러우면서 양념이 잘 배여서
더 맛있었으며,
짝꿍은 국물까지 맛있다고 한 공기 밥을 먹고
마지막에 볶음밥으로 김가루를 추가하여
볶아먹었어요
개인적으로 차승원 님 레시피는
저희 부부 입맛에 잘 맞아서 거의
따라서 만들어보면 성공적이였고,
이번에도 삼시세끼 차승원 닭보음탕도
성공했으니 닭도리탕을 요리하실 때
차승원 님 레시피로 닭볶음탕을
만들어 드셔보는 것도 좋을 것 같아요~♣
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