집밥요리

된장찌개 맛있게 끓이는법 두부 감자 애호박 된장찌개 레시피

알콩달콩♡ 2024. 11. 27. 06:00
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안녕하세요^^

 

 

저희집 찌개 메뉴 중에서

김치찌개 다음에 된장찌개를 자주 끓여서

먹고 있으며 두부와 채소만 넣고 끓여도

맛있게 드실 수 있어요

 

된장찌개 맛있게 끓이는법은

고기를 넣고 끓이면 더 맛있지만,

고기 없이도 채소와 멸치다시마 육수나

쌀뜨물과 함께 동전육수를 넣고

끓여도 구수하면서 풍미가 더해진

맛있는 된장찌개를 끓일 수 있어요

 

두부 감장 애호박 된장찌개 레시피

재료 중에서 취향껏 좋아하는 채소를

넣고 끓여도 되세요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

 

두부 120g

감자 손질 후 133g

애호박 80g

양파 79g

새송이버섯 50g

고추 1개 11g

대파 22g

다진 마늘 1큰술

된장 2큰술

쌈장 1큰술

동전 육수 2개

쌀뜨물 550ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 된장찌개 재료준비 하기

 

감자는 껍질을 벗기고 헹군 다음에

반 으로 자르고 5mm 두께로 썰고,

새송이버섯은 2mm 두께로,

애호박은 흐르는 물에 세척하고

한 입크기 5mm 두께로 썰고,

양파는 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

동전 육수 2개와 다진 마늘 1큰술을 준비하고,

대파와 청양고추는 송송 썰고,

두부는 한 입크기 5mm 두께로 썰어서

준비합니다

 

 

2. 쌀뜨물 + 동전육수 넣기

 

냄비에 쌀뜨물 550ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

3. 된장 + 쌈장 넣고 풀기

된장 2큰술, 쌈장 1큰술을 넣고

 

 

 

 

숟가락으로 된장과 쌈장의

뭉침이 없도록 풀어주고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

4. 채소 넣고 끓이기 & 거품 걷어내기

 

된장찌개 육수가 보글보글 끓어오르면

준비한 감자, 애호박, 새송이버섯,

양파를 모두 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

채소를 넣고 다시 끓어오르면

가스불 중불로 줄인 다음에 3분간 채소가

익을 때까지 끓여줍니다

 

 

 

 

끓으면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 살짝 걷어내줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

채소들이 익었는지 감자 한 개를 건져서

이쑤시개가 부드럽게 들어가는지 확인합니다

 

 

5. 두부 넣고 끓이기

 

감자가 익었으면 두부를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

6. 고추 + 대파 + 마늘 넣고 끓이기

 

청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고

뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다

 

 

7. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 입맛에 맞게

된장찌개의 양을 추가하여 간을 맞추고

국물이 부족하다고 느껴지면

물을 추가로 넣고 끓여주시면 되세요

 

 

 

 

된장찌개를 한소끔 끓이고 마무리를 해주면

된장찌개 맛있게 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

저희집은 짝꿍이 김치찌개를 좋아하고

저는 된장찌개를 좋아하기 때문에

번갈아가면서 두 가지 찌개를 끓여서

맛있게 먹고 있어요

 

된장찌개 채소는 짜투리 채소를

활용하여 넣어도 되고 따로 양념을 추가하지

않고 된장 양으로 간을 맞추서

간단하게 끓일 수 있으니 맛있게 끓여서

한 끼로 식사로 따뜻한 국물과 함께

맛있는 식사 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

 

 

 

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