안녕하세요^^
겨울에 맛있는 식재료 중에 포함되는
무는 어떤 요리를 만들어 먹어도 맛있어서
이번에는 소량으로 남은 무로 무생채 무우생채를
만들었어요
무생채 만드는법은
소금에 절이지 않고 무우생채 양념을
하나씩 넣은 다음에 버무려주면
아삭하면서 새콤한 무생채를 드실 수 있어요
반찬으로 무생채무침을 드셔도 맛있고,
고추장과 참기름, 무생채를 넣고
비벼 드셔도 맛있어요~
▶재료준비◀
무 손질 후 253g
대파 2큰술
다진 마늘 0.3큰술
고춧가루 1.5큰술
식초 2큰술
참치액 1큰술
참기름 1큰술
설탕 1.3큰술
소금 0.25작은술
통깨 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 무 준비 & 썰기
냉장고에 남아있는 무를
껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 다음에
준비했어요
동그란 무는 반을 나눠서
반달 모양으로 썰어줍니다
반달 모양으로 자른 무는
3mm 정도 두께로 자른 다음에
같은 두께로 채 썰어서 준비합니다
2. 마늘 & 대파 준비하기
다진 마늘 0.3큰술을 준비하고
대파는 송송 썰어서 준비합니다
3. 무우생채 양념 넣기
볼에 무채를 담고
참치액 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1.3큰술
고춧가루 1.5큰술, 참기름 1큰술을 넣고
준비한 대파와 다진 마늘을 모두 넣어줍니다
통깨는 넉넉하게 뿌려주세요
4. 무생채무침 버무리기
일회용 장갑을 끼고
무에 빨간색 고춧가루 색과 양념이
골고루 배이도록 조물조물 버무려줍니다
5. 부족한 간 맞추고 마무리
버무린 후에 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 입맛에 소금을 추가하고
단맛은 설탕을 추가하고
새콤함은 식초를 추가하여 입맛에
맞게 맞춰주시면 되세요
제 입맛에는 약간 싱거워서
소금 0.25작은술 정도를 넣었고
단맛은 적당해서 추가하지 않았어요
소금을 추가하고 다시 조물조물 버무려주면
아삭하면서 새콤 무생채 만드는법
완성입니다
겨울에는 무가 맛있다고 하니
무 한개로 다양한 음식을 만드시면서
반찬으로 무생채무침을 만들어
반찬이나 비빔밥 재료로 따뜻한 밥과 함께
맛있게 드셔보세요~♣
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