집밥요리

배추된장국 끓이는법 쌀뜨물 배추국 된장국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 11. 30. 05:30
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안녕하세요^^

 

김장을 하고 남은 배추를 챙겨와

오랜만에 구수하면서 시원한 된장국

배추된장국을 끓였어요

 

된장국으로 배추, 시금치, 봄동 등

다양한 재료로 된장국을 끓이면

자극적이지 않으면서 속이 편한 따뜻한

국물 요리로 된장국을 드시면 좋은 거 같아요

 

배추된장국 끓이는법은

쌀뜨물에 된장과 쌈장을 함께 풀어서

끓이면 풍미가 좋은 배추된장국을

드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료준비 (2~3인분 정도)◀

배추잎 105g

두부 110g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.3큰술

된장 0.8큰술

쌈장 0.8큰술

국간장 1큰술

동전 육수 2개

쌀뜨물 800ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 배추 준비 & 썰기

 

배추의 지저분한 부분을 손질하고

길게 반 으로 자른 후에

드시기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다

 

 

2. 된장국 재료준비 하기

 

두부는 한 입 크기로 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술과 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

3. 쌀뜨물 + 동전 육수 넣고 끓이기

 

냄비에 쌀뜨물 800ml와

동전 육수 2개를 넣고 가스불 센불에

올려줍니다

 

 

4. 된장 + 쌈장 넣고 끓이기

 

물이 보글보글 끓어오르면

가스불을 약불로 줄인 상태에서

채에 된장과 쌈장을 넣고 숟가락으로

풀어줍니다

 

된장과 쌈장을 채에 거르지 않고

그냥 풀어 넣어도 상관 없어요

 

 

5. 배추 + 국간장 넣고 끓이기

 

된장과 쌈장을 풀고 다시 끓어오르면

배추와 국간장 1큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는 거품은

숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

 

거품을 걷어내고 다스불 중약불에서

3분간 배추된장국을 끓여줍니다

 

 

6. 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 국간장을 추가하고

배추국 국물이 부족하다면

물을 추가하고 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

7. 두부 + 마늘 + 대파 넣고 끓이기

 

두부, 대파, 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

8. 한소끔 끓이고 마무리

 

마지막으로 된장국 배추국을

한소끔 끓여주면 완성입니다

 

 

 

 

당분간은 배추가 넉넉하여

배추된장국을 자주 끓여 먹어도 질리지 않게

먹을 듯 싶어요

 

된장국을 끓일 때

된장만 넣고 끓이는 것보다는

쌀뜨물에 쌈장과 된장을 함께 넣고

끓이면 맛의 풍미가 좋아지면

다른 양념을 넣지 않아도 맛있으면서

간단하게 끓일 수 있으니 따뜻한 국물 요리로

구수하면서 시원한 배추된장국을

끓여서 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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