안녕하세요^^
김장을 하고 남은 배추를 챙겨와
오랜만에 구수하면서 시원한 된장국
배추된장국을 끓였어요
된장국으로 배추, 시금치, 봄동 등
다양한 재료로 된장국을 끓이면
자극적이지 않으면서 속이 편한 따뜻한
국물 요리로 된장국을 드시면 좋은 거 같아요
배추된장국 끓이는법은
쌀뜨물에 된장과 쌈장을 함께 풀어서
끓이면 풍미가 좋은 배추된장국을
드실 수 있어요
▶재료준비 (2~3인분 정도)◀
배추잎 105g
두부 110g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.3큰술
된장 0.8큰술
쌈장 0.8큰술
국간장 1큰술
동전 육수 2개
쌀뜨물 800ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 배추 준비 & 썰기
배추의 지저분한 부분을 손질하고
길게 반 으로 자른 후에
드시기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
2. 된장국 재료준비 하기
두부는 한 입 크기로 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술과 동전 육수 2개를
준비합니다
3. 쌀뜨물 + 동전 육수 넣고 끓이기
냄비에 쌀뜨물 800ml와
동전 육수 2개를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
4. 된장 + 쌈장 넣고 끓이기
물이 보글보글 끓어오르면
가스불을 약불로 줄인 상태에서
채에 된장과 쌈장을 넣고 숟가락으로
풀어줍니다
된장과 쌈장을 채에 거르지 않고
그냥 풀어 넣어도 상관 없어요
5. 배추 + 국간장 넣고 끓이기
된장과 쌈장을 풀고 다시 끓어오르면
배추와 국간장 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 다스불 중약불에서
3분간 배추된장국을 끓여줍니다
6. 부족한 간 맞추기
시간이 경과 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 국간장을 추가하고
배추국 국물이 부족하다면
물을 추가하고 간을 맞춰주시면 되세요
7. 두부 + 마늘 + 대파 넣고 끓이기
두부, 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
8. 한소끔 끓이고 마무리
마지막으로 된장국 배추국을
한소끔 끓여주면 완성입니다
당분간은 배추가 넉넉하여
배추된장국을 자주 끓여 먹어도 질리지 않게
먹을 듯 싶어요
된장국을 끓일 때
된장만 넣고 끓이는 것보다는
쌀뜨물에 쌈장과 된장을 함께 넣고
끓이면 맛의 풍미가 좋아지면
다른 양념을 넣지 않아도 맛있으면서
간단하게 끓일 수 있으니 따뜻한 국물 요리로
구수하면서 시원한 배추된장국을
끓여서 맛있게 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
팽이버섯 요리 팽이버섯전 계란전 만들기 크래미 팽이버섯전 (1) | 2024.12.01 |
---|---|
백패커2 백종원 고기부추장 레시피 구운김 간장 양념장 만들기 곱창김 굽는법 (2) | 2024.11.30 |
콩나물 불고기 콩불 레시피 돼지고기 앞다리살 요리 (3) | 2024.11.29 |
견과류 고구마 샐러드 만들기 레시피 찐 고구마 요리 (1) | 2024.11.28 |
삼시세끼 차승원 닭볶음탕 레시피 국물 닭도리탕 양념 만드는법 (1) | 2024.11.28 |