집밥요리

돼지고기 대패 삼겹살 숙주볶음 레시피 굴소스 양념 숙주나물볶음

알콩달콩♡ 2024. 12. 9. 06:00
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안녕하세요^^

 

짝꿍과 함께 장을 보다가 짝꿍이

돼지고기 대패 삼겹살 숙주볶음이

먹고 싶다고 하여 만들었어요

 

삼겹살 숙주볶음 레시피는

얇은 고기 종류로 차돌박이나 우삼겹,

대패 삼겹살을 넣고 볶은 다음에

숙주와 굴소스 양념으로 간을

맞춰주면 되세요

 

대패 삼겹살 레시피에서

메인 재료로 숙주와 대패 삼겹살이지만

베이컨이나 청경채만 넣고 볶아도

맛있어요

 

 

 

 

▶재료 (2인분) ◀

대패 삼겹살 150~200g

숙주나물 200g

청경채 25g

당근 18g

대파 25g

다진 마늘 0.7큰술

굴소스 1큰술

진간장 1.3큰술

올리고당 1큰술

올리브오일 2큰술

소금 1~2꼬집 정도

홍고추(고명용) 약간

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 숙주 준비 & 세척하기

 

 

볼에 숙주가 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어 가면서 3번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 돼지고기 대패 삼겹살 준비

 

 

대패 삼겹살 150~200g 정도를

준비합니다

 

저희집은 짝꿍이 워낙 고기를 좋아하여

처음에 150g 정도를 준비했다가

고기를 볶을 때 추가로 500g을 추가했어요

 

 

 

3. 돼지고기 숙주볶음 재료 준비하기

 

 

당근은 2~3mm 두께로 채 썰고,

청경채는 밑동을 손질하고

한 장씩 분리하여 반으로 잘라주고,

대파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.7큰술, 고명용 홍고추를 약간만

준비합니다

 

 

 

4. 파기름 만들기

 

 

팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 대파의 향이

구수하게 올라 올때까지 볶아서

파기름을 만듭니다

 

 

 

5. 대패 삼겹살 + 소금 넣고 볶기

 

 

대패 삼겹살과 소금 1~2꼬집 정도를 넣고

고기가 익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

6. 숙주 + 당근 넣기

 

 

고기가 익은 색으로 변했으면

잠시 가스불을 줄인 상태에서

숙주와 당근을 넣고

 

 

 

7. 대패 숙주볶음 양념 넣고 볶기

 

 

굴소스 1큰술, 진간장 1.3큰술,

올리고당 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

가스불 중불로 올린 다음에

숙주가 60~70% 정도 익을 때 까지 볶아줍니다

 

숙주를 넣고 볶을 때

완전히 익혀주면 식감이 덜해지고

살짝 덜 익히면 다른 재료와 함께

볶을거니 살짝만 익혀주세요

 

 

 

8. 청경채 + 마늘 넣고 볶기

 

 

청경채와 다진 마늘을 넣고

청경채가 살짝 익을 정도로 볶은 다음에

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

9. 부족한 간 맞추기

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 추가하여 부족한 간을 맞추고,

후추를 뿌리고 마무리를 해줍니다

 

 

 

10. 통깨 뿌리고 마무리

 

 

그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌리고

고명용으로 준비한 홍고추를 올려주면

돼지고기 대패 삼겹살 숙주볶음

완성입니다

 

 

 

 

 

 

아삭한 식감의 숙주와 부드럽게 익은

대패 삼겹살의 궁합은 잘 어울리니

볶아서 메인 반찬으로 드시면 좋을 거 같아요

 

고기는 간을 잘 흡수하여

약간 짭쪼름 하면서 숙주는 짠맛이

덜 하기 때문에 고기와 숙주를

함께 드시면 맛있게 드실 수 있으니

고기와 숙주를 함께 볶아서 맛있게

드셔보세요~♣

 

 

 

 

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