안녕하세요^^
냉동실에 냉동 고등어가 한 마리 남아 있어서
추가로 고등어 한 마리를 주문하여
집에서 생선구이 고등어구이를 구워 먹었어요
고등어 굽는법은
후라이팬에 기름을 넣고 구워도 상관 없지만
에어프라이어에 구우면 냄새도 덜 나면서
깔끔하게 구울 수 있어요
냉동 고등어 굽는법 레시피는
냉동 고등어를 쌀뜨물이나 식초물에
담가 자연스럽게 해동 시킨 다음에
카레가루를 발라주면 고등어의 비린맛을
줄여줄 수 있어요
▶ 재료 ◀
냉동 고등어 2마리 273g
카레가루(순한맛) 솔솔솔
올리브오일 2큰술
▶ 고등어 비린내 제거 & 해동 ◀
물 1리터
식초 2큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 냉동 고등어 준비
냉동 고등어 2마리를 준비하여
흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다
2. 식초물 만들기
고등어의 비린내를 제거 할 겸 해동하기 위해
물 1리터와 식초 2큰술을 넣고
식초물을 만들어줍니다
식초물 대신에 쌀뜨물을 활용해도
상관없어요
3. 고등어 + 식초물 담가놓기
식초물에 냉동 고등어를 넣고
20분 정도 담가 둡니다
냉동 된 상태로 식초물에 담가 두면
자연스럽게 해동이 되면서 고등어 살에
탄력이 생겨요
4. 고등어 물기 닦기
시간이 경과 후
식초물에 담가 두었던 고등어를 흐르는 물에
헹구고 키친타올로 물기를 닦아줍니다
5. 카레가루 + 올리브오일 묻히기
물기를 제거하고
고등어 살이 있는 쪽에 카레가루 순한맛을
솔솔솔 뿌려주고 쓱쓱 문질러줍니다
카레가루를 많이 뿌려주면
고등어구이 간이 짜지니 조금만 뿌려주세요
카레가루를 바른 다음에는
전체적으로 올리브오일을 발라줍니다
오일을 발라주면 고등어가 구워지면서
매트하지 않고 촉촉하게 구울 수 있어요
6. 에어프라이어 고등어 굽기
에어프라이어에 고등어를 넣고
에어프라이어 온도 180도에 맞추고
시간은 13분에 맞춰서 작동시켜 줍니다
에어프라이어 크기와
사양에 따라서 고등어 굽는 시간이
달라지니 중간에 바스켓을 열어보면서
시간을 조절하여 구워주세요
7. 노릇노릇하게 구워졌으면 마무리
시간이 경과 후
고등어가 노릇노릇하게 잘 구워졌으면
에어프라이어 냉동 고등어 굽는법을
마무리를 해줍니다
카레가루를 뿌려서 구우니
고등어의 비린맛을 줄여주면서
카레의 향이 더해져 고등어구이 맛의
풍미가 더해졌어요
집에서도 생선구이를
간단하게 구울 수 있으니 저녁 반찬으로
고등어를 구워서 맛있게 드셔보세요~♣
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