무생채 만드는법은
무를 동일한 두께로 채 썬 후,
무우생채 양념장에 골고루 버무려주시면
간단하게 무생채 무생채무침을
만들수 있어요
무생채 만드는법
▶재료◀
무채 275g
대파 1.3큰술
다진 마늘 0.4큰술
고춧가루 1.5큰술
소금 0.5작은술
까나리액젓 1작은술
황설탕 1.5작은술
참기름 1큰술
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준 / 작은술: 티스푼 기준)
무 한토막을 준비한 뒤,
껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹구고
반달 모양 3mm 정도의 두께로 잘라줍니다
같은 두께로 채 썰어 무생채무침 재료를
준비합니다
둥그란 모양으로 무를 채를 써는 것보다는
반달 모양으로 자른 후,
채를 썰면 조금 더 쉽게 무채를 썰 수 있어요
무우생채 무채무침 재료를 준비합니다
다진 마늘 0.4큰술과 대파는
송송 썰어서 준비합니다
볼에 무채, 다진 마늘, 대파를
모두 넣어줍니다
무생채무침 무생채 양념을 준비합니다
소금 0.5작은술, 고춧가루 1.5큰술,
황설탕 1.5작은술을 넣어줍니다
무의 단맛이 각각 다르기 때문에
설탕을 1작은술을 먼저 넣고 완성된 후에
맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면
추가로 넣어주시면 되세요
까나리액젓 1작은술, 참기름 1큰술을
넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
무채에 고춧가루 색과 양념이 골고루
배이도록 버무려줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고, 단맛이 부족하다고
느껴지면 설탕을 추가로 넣고
버무려줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
무채무침 무생채 만드는법 완성입니다
무요리 무반찬으로 국이나 찌개에도
많이 넣고 요리하지만, 간단하게 밑반찬으로
무우생채 무생채를 만들어 비빔밥 재료에
넣고 다른 재료와 함께 비벼서
맛있게 드셔보세요~♧
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
팽이버섯전 만드는법 버섯전 팽이버섯요리 팽이버섯계란전 (1) | 2023.12.24 |
---|---|
오뎅탕 끓이는법 어묵탕 레시피 어묵국 오뎅탕 만들기 (3) | 2023.12.23 |
군만두 만드는법 편스토랑 어남선생 류수영 눈꽃만두 만들기 후라이팬 군만두 굽는법 냉동 만두 요리 (3) | 2023.12.21 |
소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피 소고기무우국 소고기뭇국 (2) | 2023.12.20 |
계란말이 만드는법 후라이팬 야채 계란말이 레시피 스팸 달걀말이 계란반찬 계란요리 (2) | 2023.12.19 |