집밥요리

오뎅탕 끓이는법 어묵탕 레시피 어묵국 오뎅탕 만들기

알콩달콩♡ 2023. 12. 23. 00:00
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오뎅탕 어묵국 끓이는법은

잠깐 한소끔 끓이는 것보다는 끓이는

시간이 길어질수록 어묵이 부드러워지면서

국물맛이 진해져 맛있게 드실 수 있어요

 

어묵탕 레시피는

간장 종류를 한 가지만 넣는것보다는

진간장과 국간장을 반씩 섞어서

간을 해주면 진한 어묵탕의 국물맛을

드실 수 있으며, 마지막에는 맛을 보시고

싱겁게 느껴지면 소금으로

간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

어묵탕 오뎅탕 끓이는법

(2~3인분)

 

▶재료◀

종합 어묵 140g

무 142g

쪽파 2큰술

다진 마늘 0.7큰술

소금 약간

멸치 다시팩 20g 1개

물 1.4리터

진간장 1.5큰술

국간장 1.5큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


종합 어묵은 드시기 좋은 한 입 크기로

썰어서 준비합니다

 

어묵은 끓여주면 크기가 불어나니

약 3~5mm 정도의 두께로 썰어주시면

드실 때 깔끔하게 드실 수 있어요

 

 

 

무를 넣고 조금 오래 끓여줄 거니 약간

도톰하게 5mm 정도의 한 입 크기로

썰어줍니다

 

 

 

어묵국 오뎅탕에 넣을 부재료를

준비합니다

 

쪽파는 0.5cm 길이로 자르고,

다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다

 

 

 

냄비에 물 1.4리터와 멸치 다시팩 20g

1개를 넣고 가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

보글보글 물이 끓어오르려고 할 때

준비한 무를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면

가스불 중약불 상태에서 8분 정도

멸치 다시팩을 우려줍니다

 

멸치와 다시마로 육수를 우려줄 때에는

가스불 센불에서 끓여주면 비린맛이

올라올 수 있기 때문에 약한불에서 은근히

우려내 주셔야 비린맛이 없고

깔금하게 육수를 우려낼 수 있어요

 

 

 

시간이 경과 후

멸치 다시팩 티백을 건져냅니다

 

 

 

육수가 다시 끓어오르면 가스불 센불에서

살짝 줄인 상태에서 오뎅을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

국간장 1.5큰술, 진간장 1.5큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면 가스불

중불이나 중약불 상태에서 7분 정도

끓여줍니다

 

오뎅국 어묵탕은 오래 끓일수록

오뎅이 부드러워지면서 어묵 국물

맛이 진해져요

 

 

 

시간이 경과 후

쪽파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면 어묵탕 국물을

드셔보시고 싱겁게 느껴지면 소금을

추가하여 입맛에 맞게 간을 맞춰줍니다

 

 

 

바로 드실거라면 한소끔 끓여주신 후

식탁에 올려주시면 오뎅탕 끓이는법

어묵구 어묵탕 레시피 완성입니다

 

화력에 따라 어묵탕 국물이 많이

줄어들었으면 물을 추가로 넣고 한소끔

끓인 후, 간을 다시 맞춰주시면 되세요

 

 

 

오뎅탕 어묵국은 오래 끓여줄수록 맛이

깊어지고 두 가지 간장으로 간을 맞춰주시면

진하면서 깔끔한 어묵탕이 완성되니

어묵탕을 끓여보세요

 

한 가지 팁을 알려드리면

어묵탕 국물에 소면을 삶아서 어묵국수로

드셔도 맛있으니 소면을 삶아서 따뜻한

오뎅탕 국물과 함께 드셔보세여~♧

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