강된장 만드는법은
우렁이를 넣고 만들면 더 맛있지만,
간단하게 쌈장 만드는법으로
냉장고에 있는 야채를 잘게 다지고 두부를
작게 썰어서 강된장을 만드면 되세요
강된장 쌈장을 만든 후에는
양배추를 삶아서 강된장을 올려드셔도 되고
쌈 채소에 쌈장 대신 올려드셔도 맛있어요
두부 강된장 만드는법
(2~3인분)
▶재료◀
두부 80g
애호박 73g
양파 40g
대파 20g
다진 마늘 0.4큰술
된장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.5~1작은술
흰설탕 0.5~1작은술
들기름 1큰술
참기름 0.5큰술
물 100ml
통깨 약간
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
대파는 송송송 썰고,
두부는 5~6mm 두께로 깍둑 모양으로
썰어서 준비하고 다진 마늘 0.4큰술을
준비합니다
애호박과 양파는 야채 다지기로
다져줄거라서 적당한 크기로 잘라줍니다
야채다지기에 양파, 애호박을 넣고
3~4mm 정도의 크기로 잘라줍니다
강된장 양념장을 준비합니다
물 100ml, 들기름 1큰술, 참기름 0.5큰술,
된장 1큰술, 흰설탕 0.5작은술,
고춧가루 1작은술, 고추장 1큰술을 준비합니다
볶음팬에 다진 양파, 애호박, 대파,
다진 마늘, 들기름 1큰술을 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서 야채가
익을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다
잠시 가스불을 꺼 준 상태에서
된장 1큰술, 고추장 1큰술,
흰설탕 0.5작은술, 고춧가루 1작은술을
넣어줍니다
설탕은 처음부터 많이 넣지 마시고
마지막에 맛을 보시고 추가로 넣어주시고
고춧가루 1작은술은 약간 매콤할 수 있으니
입맛에 맞게 양을 조절해서
넣어주시면 되세요
강된장 양념 재료를 모두 넣었으면
숟가락으로 재료를 골고루 섞어준 후,
가스불 중약불 상태에서 10초 정도만
볶아줍니다
물 100ml를 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 중간불에 올려줍니다
물 대신 육수를 넣어주면
강된장에 감칠맛이 더해져서 맛있게
드실 수 있어요
두부를 넣고 뒤적여줍니다
강된장 국물이 보글보글 끓어오르면
30초~1분 정도 끓여줍니다
맛을보고 싱겁게 느껴지면
살짝만 더 끓여서 졸여주거나 소금을
살짝만 넣어줍니다
마지막으로 고소함을 더해줄
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주면
쌈장 만드는법 두부 강된장 만드는법
완성입니다
쌈장을 좀 더 맛있게 드시고 싶다면
냉장고에 있는 재료들을 넣고 간단하게
쌈장 강된장을 만들수 있으니
맛있게 만들어 쌈 채소나 삶은 양배추에
쌈 싸서 드시거나 뜨거운 밥에
쓱쓱 비벼서 맛있게 드셔보세요~♧
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