집밥요리

강된장 만드는법 두부 강된장 레시피 쌈장 만드는법

알콩달콩♡ 2023. 12. 25. 00:00
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강된장 만드는법은

우렁이를 넣고 만들면 더 맛있지만,

간단하게 쌈장 만드는법으로

냉장고에 있는 야채를 잘게 다지고 두부를

작게 썰어서 강된장을 만드면 되세요

 

강된장 쌈장을 만든 후에는

양배추를 삶아서 강된장을 올려드셔도 되고

쌈 채소에 쌈장 대신 올려드셔도 맛있어요

 

 

 

두부 강된장 만드는법

(2~3인분)

 

▶재료◀

두부 80g

애호박 73g

양파 40g

대파 20g

다진 마늘 0.4큰술

된장 1큰술

고추장 1큰술

고춧가루 0.5~1작은술

흰설탕 0.5~1작은술

들기름 1큰술

참기름 0.5큰술

물 100ml

통깨 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


대파는 송송송 썰고,

두부는 5~6mm 두께로 깍둑 모양으로

썰어서 준비하고 다진 마늘 0.4큰술을

준비합니다

 

 

 

.

애호박과 양파는 야채 다지기로

다져줄거라서 적당한 크기로 잘라줍니다

 

 

 

야채다지기에 양파, 애호박을 넣고

3~4mm 정도의 크기로 잘라줍니다

 

 

 

강된장 양념장을 준비합니다

 

물 100ml, 들기름 1큰술, 참기름 0.5큰술,

된장 1큰술, 흰설탕 0.5작은술,

고춧가루 1작은술, 고추장 1큰술을 준비합니다

 

 

 

볶음팬에 다진 양파, 애호박, 대파,

다진 마늘, 들기름 1큰술을 넣어줍니다

 

 

 

가스불 중간불 상태에서 야채가

익을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

잠시 가스불을 꺼 준 상태에서

된장 1큰술, 고추장 1큰술,

흰설탕 0.5작은술, 고춧가루 1작은술을

넣어줍니다

 

설탕은 처음부터 많이 넣지 마시고

마지막에 맛을 보시고 추가로 넣어주시고

고춧가루 1작은술은 약간 매콤할 수 있으니

입맛에 맞게 양을 조절해서

넣어주시면 되세요

 

 

 

강된장 양념 재료를 모두 넣었으면

숟가락으로 재료를 골고루 섞어준 후,

가스불 중약불 상태에서 10초 정도만

볶아줍니다

 

 

 

물 100ml를 넣고 뒤적여준 뒤,

가스불 중간불에 올려줍니다

 

물 대신 육수를 넣어주면

강된장에 감칠맛이 더해져서 맛있게

드실 수 있어요

 

 

 

두부를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

강된장 국물이 보글보글 끓어오르면

30초~1분 정도 끓여줍니다

 

 

 

맛을보고 싱겁게 느껴지면

살짝만 더 끓여서 졸여주거나 소금을

살짝만 넣어줍니다

 

 

 

마지막으로 고소함을 더해줄

참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주면

쌈장 만드는법 두부 강된장 만드는법

완성입니다

 

 

 

쌈장을 좀 더 맛있게 드시고 싶다면

냉장고에 있는 재료들을 넣고 간단하게

쌈장 강된장을 만들수 있으니

맛있게 만들어 쌈 채소나 삶은 양배추에

쌈 싸서 드시거나 뜨거운 밥에

쓱쓱 비벼서 맛있게 드셔보세요~♧

 

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