순두부찌개 끓이는법은
물은 처음부터 많이 넣지 않고 소량으로
넣고 끓여주시면 되세요
순두부찌개 양념장에도
많은 양념을 넣지 않고 국간장으로
간을 맞추고 마지막에 짜다고 느껴지면
물을 추가로 넣어주시면 되세요
돼지고기 순두부찌개 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
순두부 1봉지 400g
돼지고기 다짐육 135g
애호박 47g
대파 25g
양파 30g
코인육수 1개
물 350ml
쪽파(옵션) 약간
들기름 1큰술
고춧가루 0.7큰술
국간장 1큰술
소금 2꼬집 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기 다짐육은
키친타올로 살살 누르면서 핏물을 닦아줍니다
돼지고기에 핏물이 남아 있으면
누린내가 날 수 있기 때문에 핏물을 닦은 후
요리를 해주시면 되세요
순두부는 수분감이 조금이라도
빠져나올 수 있게 반으로 자른 후,
그대로 잠시 둡니다
순두부찌개 끓이는법
재료를 준비합니다
애호박은 3mm 정도의 두께로
반달 모양으로 썰고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고
대파는 송송송 썰어서 준비합니다
순두부찌개 양념장 양념을 준비합니다
코인 육수 1개, 고춧가루 0.7큰술,
국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 물 350ml,
쪽파는 옵션으로 약간만 준비합니다
냄비에 대파와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 파기름을
만들어줍니다
파기름이 만들어졌으면
돼지고기 다짐육과 소금 2꼬집 정도를
넣고 고기가 익은색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
고춧가루 0.7큰술을 넣고 뒤적이면서
고추기름을 만들어줍니다
순두부찌개에 고춧가루를 그냥 넣고
끓여도 되지만,
고기를 볶은 후에 고춧가루를 넣고
볶아주면 기름과 섞이면서 만들어진
고추기름 때문에 순두부 색이
진해져서 예쁘게 나와요
물 350ml, 양파, 애호박을
모두 넣어줍니다
순두부찌개 양념은 간단하게
국간장 1큰술, 코인 육수 1개를
넣고 뒤적여주고 가스불 센불에서
끓여줍니다
보글보글 끓어오르면
가스불 중간불로 바꾼 후,
야채가 익을 때까지 2분 정도
끓여줍니다
2분이 경과 후
반으로 자른 순두부를 넣고
숟가락으로 듬성듬성 나눠줍니다
보글보글 끓어오르면 맛을 1분 정도 더
끓여주다가 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장이나 소금을 추가하고 한소끔 끓여주면
순두부찌개 끓이는법 돼지고기 순두부찌개
완성입니다
순두부찌개를 끓여 놓고 시간이 지나면
순두부가 간을 흡수하여 순두부찌개가
싱거워지니 끓여서 바로 드시는게 맛있으니
식사 전에 끓여서 따뜻한 밥과 함께
맛있게 드셔보세요~♧
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