연근조림 만드는 법은
연근의 껍질을 벗기고 연근을 데친 후,
간장과 조청을 넣고 졸여 만들어 주시면 되세요
쫀득한 연근조림 레시피 방법은
조청을 처음과 마지막에 나눠서 넣은 후,
졸여주면 윤기가 나는 쫀득한 연근조림을
드실 수 있어요
조청대신 올리고당이나 물엿을 넣어도 되지만,
조청을 넣어주는게 훨씬 쫀득하고 맛있어요
쫀득한 연근조림 만드는 법
▶재료◀
연근 337g
(손질 후 276g)
올리브오일 2큰술
진간장 3큰술
물 250ml
조청 6큰술(3+3)
통깨 솔솔솔
▶연근 데치기◀
믈 700ml
굵은소금 0.4큰술
식초 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
연근에는 암수 구별법이 있는데
일자로 쭈욱 뻗은것은 수컷이고
약간 볼록한 모양은 암컷이라고 합니다
연근은 수컷보다는 암컷이 더 맛있으니
연근요리로 연근을 맛있게 드시고 싶다면
암컷으로 요리를 하시는게 좋아요
연근 손질은 필러로 껍질을 벗기고
흐르는 물에 헹궈줍니다
세척한 연근을 도마 위에 올린 후,
4~5mm 정도의 두께로 잘라줍니다
냄비에 물 700ml, 굵은소금 0.4큰술,
식초 1큰술을 넣고 가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면
연근을 넣고 뒤적여줍니다
연근을 넣은 후,
다시 물이 보글보글 끓어오르면 가스불
센불 상테어서 불을 살짝만 줄이고
3분 정도 데쳐줍니다
3분간 데친 연근은 채반에 쏟은 후,
흐르는 물에 헹구고 물기를 툭툭 떨어줍니다
연근은 단단한 채소이기 때문에
데쳐는 과정을 거쳐주면 연근요리 연근조림
시간을 줄일 수 있어요
볶음팬에 물기를 털어 낸 연근을
넣어줍니다
올리브오일 2큰술, 진간장 3큰술을
넣어줍니다
연근을 볶아준 후에 졸여주면
그냥 졸인 것보다 맛이 좋기 때문에
볶은 후에는 물을 넣고 졸여주시면 되세요
물 250ml, 조청 3큰술을
넣어줍니다
연근조림을 뒤적여 준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불 상태에서 25~30분 정도
졸여주다가 중간에 뚜껑을 열어서 물의
양을 확인하면서 뒤적여줍니다
연근조림 조림장이 바닥에 자작할 정도로
졸여주시면 되세요
자작할 정도의 조림장이 남았으면
조청 3큰술을 추가로 넣어줍니다
조청을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 중약불 상태에서 5분 정도
더 졸여줍니다
시간이 경과 후,
조림장이 얼마나 남았는지 확인하고
뒤적여줍니다
연근조림 조림장이 넉넉하게 남아있다면
불을 조금 더 올려서 바닥에 조림장이
자작하게 남을 정도로 졸여주시면 되세요
조림장이 자작하게 남았다면
가스불을 끄고 마지막으로 통깨를 솔솔솔
뿌려주면 연근조림 만드는 법
쫀득한 연근조림 레시피 완성입니다
연근은 뿌리 채소로 혈관 건강과 빈혈에
도움을 주며, 비타민 C가 풍부하여
피로회복과 감기 예방에 도움을 주니
연근요리로 맛있게 만들어 꾸준히 드셔보세요~♧
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