편스토랑 류수영님 요리 레시피는
저희 입맛에 딱 맞기 때문에 종종
편스토랑 어남선생 레시피로
요리를 따라서 만들고 있어요
야식으로 만든 류수영 님
떡볶이 레시피대로 만들었지만,
떡볶이 양을 반 으로 줄여서 만들었어요
편스토랑 어남선생 류수영
떡볶이 만드는법
▶재료◀
밀떡 250g(500g)
어묵 2장 (4장)
대파 1/2대 (1대)
다진 마늘 0.25큰술(0.5큰술)
흰설탕 0.5큰술(1큰술)
소금 1/6큰술
물 300ml(600ml)
통깨 솔솔솔
▶떡볶이 양념 레시피◀
고추장 담뿍 1큰술(2큰술)
고춧가루 2큰술(4큰술)
흰설탕 1.5큰술(3큰술)
진간장 1큰술(2큰술)
굴소스 1큰술(2큰술)
포도씨유 0.5큰술(1큰술)
후추 10바퀴(20바퀴)
(큰술: 밥 숟가락 기준/( )류수영 재료 양념)
어묵을 삼각형 모양으로 잘라주시면
되는데 저는 실수로 크기를 제멋대로
잘라줬어요
류수영 님은 어묵은 삼각형으로
잘라주는 게 국룰이라서 말씀하셨어요
대파는 길게 설어서 준비하고,
다진 마늘 0.25큰술을 준비합니다
류수영 떡볶이 양념 만들기 중에서
양념을 반 으로 줄여서 준비했어요
고춧가루 2큰술, 흰설탕 1.5큰술,
진간장 1큰술, 굴소스 1큰술,
고추장 담뿍 1큰술, 포도씨유 0.5큰술,
후추 10바퀴를 넣고 골고루 섞어줍니다
후라이팬에 대파를 먼저 깔고
그 위에 어묵을 올려준 뒤, 물 300ml를
넣어줍니다
흰설탕 0.5큰술, 소금 1/6큰술 정도를 넣고
뒤적여준 뒤, 가스불 센불에 올려줍니다
뚜껑을 덮고 물이 보글보글 끓어오르면
1~2분 정도 끓여서 어묵과 대파의 맛이
우러날 수 있도록 끓여줍니다
2분이 경과 후,
가스불 중불로 줄이고 밀떡을 모두 넣고
뒤적여주고
뚜껑을 덮은 상태에서 2분 정도 끓여줍니다
뚜껑을 덮고 밀떡을 끓여주는
사진을 깜박하고 못 찍었어요
2분이 경과 후,
떡볶이 떡이 처음보다 색이 연해지면서
부풀면서 통통해졌는지 확인합니다
어남선생 류수영 님이 사용하신
밀떡은 통통한 걸 사용하셔서 부풀었을 때도
더 통통하게 불어났어요
떡이 통통하게 부풀어 올랐으면
준비한 편스토랑 어남선생 류수영 떡복이
양념장을 넣고 골고루 풀어줍니다
양념장은 모두 넣지 마시고
밀떡 500g 기준으로 1숟가락 정도만
남겨 놓고 넣어주시면 되시고,
250g 기준으로 0.5큰술 정도만 남겨
놓으시면 되세요
남은 소스는 마지막에 간을 보시고
추가로 넣어주시면 되세요
삶은 계란 3개를 넣고 섞어준 뒤,
가스불 약불 상태에서 4분 정도 뚜껑 없이
졸여줍니다
류수영 님은 삶은 계란을 넣지 않으셨어요
4분간 졸인 떡볶이 맛을 보고
부족한 간을 남은 양념장을 추가하여 간을
맞춰주면 편스토랑 어남선생 류수영
떡복이 만드는법 완성입니다
접시에 옮겨 담은 후에는
통깨를 솔솔솔 뿌려줍니다
류수영 떡볶이 레시피는
기존에 만들어봤던 떡볶이 맛 하고는
다른 맛이 났는데, 짝꿍은 이번에 만든
떡복이가 더 맛있다고 했어요
저희는 아직 아기가 없어서
음식이 거의 매콤한 편이고 류수영 님이
만드신 떡볶이도 매콤한 편이니
아이들과 함께 드실거라면 고춧가루의
양을 조절하여 맛있게 만들어서
드셔보세요~♧
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