집밥요리

무생채 만드는법 무생채 만들기 레시피 무생채무침 무우생채

알콩달콩♡ 2023. 12. 22. 00:00
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무생채 만드는법은

무를 동일한 두께로 채 썬 후,

무우생채 양념장에 골고루 버무려주시면

간단하게 무생채 무생채무침을

만들수 있어요

 

 

 

무생채 만드는법

 

▶재료◀

무채 275g

대파 1.3큰술

다진 마늘 0.4큰술

고춧가루 1.5큰술

소금 0.5작은술

까나리액젓 1작은술

황설탕 1.5작은술

참기름 1큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준 / 작은술: 티스푼 기준)


무 한토막을 준비한 뒤,

껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹구고

반달 모양 3mm 정도의 두께로 잘라줍니다

 

 

 

같은 두께로 채 썰어 무생채무침 재료를

준비합니다

 

둥그란 모양으로 무를 채를 써는 것보다는

반달 모양으로 자른 후,

채를 썰면 조금 더 쉽게 무채를 썰 수 있어요

 

 

 

무우생채 무채무침 재료를 준비합니다

 

다진 마늘 0.4큰술과 대파는

송송 썰어서 준비합니다

 

 

 

볼에 무채, 다진 마늘, 대파를

모두 넣어줍니다

 

 

 

무생채무침 무생채 양념을 준비합니다

 

소금 0.5작은술, 고춧가루 1.5큰술,

황설탕 1.5작은술을 넣어줍니다

 

무의 단맛이 각각 다르기 때문에

설탕을 1작은술을 먼저 넣고 완성된 후에

맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면

추가로 넣어주시면 되세요

 

 

 

까나리액젓 1작은술, 참기름 1큰술을

넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

무채에 고춧가루 색과 양념이 골고루

배이도록 버무려줍니다

 

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고, 단맛이 부족하다고

느껴지면 설탕을 추가로 넣고

버무려줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

무채무침 무생채 만드는법 완성입니다

 

 

 

 

무요리 무반찬으로 국이나 찌개에도

많이 넣고 요리하지만, 간단하게 밑반찬으로

무우생채 무생채를 만들어 비빔밥 재료에

넣고 다른 재료와 함께 비벼서

맛있게 드셔보세요~♧

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