소고기무국 끓이는법은
소고기와 무를 오래 끓일수록 맛의
풍미가 우러나면서 깊은맛이 더해져
맛있게 드실 수 있어요
이번에 끓인 맑은 소고기무국 레시피에
북어채를 옵션으로 넣어봤는데 국물맛이
진하고 시원했어요
맑은 소고기무국 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
소고기 145g
무 155g
북어채 22g
대파(1.5큰술) 15g
다진 마늘 1큰술
들기름 1큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 2큰술
소금 2꼬집 정도
물 1.2리터
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다
무 한 토막은 껍질을 벗기고
5mm 정도의 두께로 도톰하게 나박 썰기로
썰어서 준비합니다
소고기무국은 무를 넣고 한참 끓일거라서
약간 도톰하게 썰어주셔야 무가
으스러지지 않아요
옵션으로 준비한 북어채는
볼에 물을 담은 후,
북어채를 2~3번 정도 물을 바꿔가며
주물주물 세척하고 물기를 꾸욱 짜 줍니다
부드러워진 북어채에 가시가 있는 부분은
가위로 손질하고 한 입 크기로 잘라줍니다
소고기는 키친타올로 살살 누르면서
핏물을 닦아줍니다
고기에 핏물이 남아 있으면 누린내가
날 수 있으니 핏물을 닦아주시는게 좋아요
다진 마늘 1큰술과 대파는 송송 썰어서
준비합니다
냄비에 소고기와 다진 마늘,
들기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불에
올려줍니다
소고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
소고기가 익은색으로 변했으면,
무, 북어채를 넣고 소금 2꼬집 정도를
넣어줍니다
북어채가 구부러질 때까지 뒤적이면
볶아줍니다
물 1.2리터를 넣고 가스불 센불 상태에서
소고기무우국을 끓여줍니다
국간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고
양념이 골고루 섞이도록 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 가스불 중약불 상태에서
뚜껑을 살짝 열어놓고 30분 정도
포~옥 소고기무국을 끓여줍니다
소고기와 무는 오래 끓일수록 풍미가 더해지기
때문에 20분 이상 끓여주시는게 좋아요
중간에 한 두번 정도 뚜껑을 열어서
맑은 소고기무국을 뒤적여줍니다
시간이 경과 후,
국물 양을 확인하고 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고
국물 양이 부족하다고 느껴지면 물을
보충해주시면 되세요
간을 맞춘 후에는
대파를 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓여주면
맑은 소고기무국 레시피
소고기뭇국 소고기무국 끓이는법 완성입니다
소고기무국은 끓이는 시간이 오래걸리지만
막상 끓여놓으면 저녁국으로 드셔도 좋고
아침국으로 미리 저녁에 끓여놓으셨다가
아침에 데워드시면 좋으니
추워진 날씨에 자극적이지 않고 따뜻한
맑은 소고기무국을 맛있게 끓여서
드셔보세요~♧
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