집밥요리

가리비 찌는법 홍 가리비찜 가리비찜 찌는 시간 가리비 해감 손질

알콩달콩♡ 2023. 12. 17. 00:00
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가리비찜은 외식으로 항상 밖에서

먹다가 처음으로 집에서 홍 가리비찜을

쪄 봤는데 간단하면서도 쉽게 가리비찜을

요리할 수 있어요

 

가리비 찌는법은

가리비를 해감하고 깨끗하게 닦은 후,

냄비에 소량의 물과 소주만 넣고

쪄 주는 방법이라서 어렵지 않아요

 

 

 

홍 가리비 찌는법

 

▶재료◀

홍 가리비 753g

물 200ml

소주 50ml

찜기 1개


홍가리비를 팩 에서 꺼낸 후,

볼에 옮겨 담아보니 753g이 나왔어요

 

 

 

홍가리비를 담은 볼에 가리비가 잠길 정도의

물을 받은 후, 숟가락 2개를 넣어줍니다

 

가리비 해감 방법은 바닷물 농도인 3%로

굵은소금을 넣고 해감을 해주셔도 되지만,

소금을 넣고 해감을 하는 경우에는

시간이 오래 지나면 짜지기 때문에

1시간 정도만 담가 두었다가 세척을 해 주는게

좋아요

 

조개류를 해감 할 때,

쇠붙이 숟가락을 싫어해서 잘 뱉어내고

바닷가 지방에서는 소금 대신

10짜리 동전이나 쇠붙이로 된 걸로 해감을

한다고 합니다

 

 

 

숟가락을 넣은 후에는

검정색 비닐봉지나 접시 같은 걸로 덮고

냉장고에서 1시간 정도 넣어줍니다

 

조개류를 해감할 때에는 밝은곳보다는

어두운 곳에서 해감을 해주는게 좋아요

 

 

 

1시간 정도 냉장고에 넣어두었던 가리비를

꺼내 물을 모두 버려줍니다

 

 

 

가리비 손질 방법은

껍데기에 붙어 있는 이물질을 솔로 하나씩

문지르면서 세척하고,

손으로 들어 봤을 때 가벼운 가리비는

골라서 버려줍니다

 

무게가 가벼운 가리비는 속이 빈

가리비에요

 

 

 

고무장갑을 끼고 손으로 살살 동그란 원을

그려가면서 세척하고

맑은 물이 나올 때까지 6번 정도 물을

바꿔가면서 헹궈줍니다

 

 

 

세척한 가리비 입구가 아래쪽으로 향하도록

담아 놓고 가리비 안에 있는 물이

빠져나오도록 잠시 그대로 둡니다

 

 

 

냄비에 물 200ml와 소주 50ml를 넣고

찜기를 올려줍니다

 

가리비를 찔 때에 물을 소량만 넣어줘도

가리비 안에 들어 있는 물이 나오기 때문에

물을 소량만 넣어도 되고,

소주는 비린맛이 나지 않도록 해주기 위해서

넣어주는 거에요

 

 

 

찜기 위에 홍가리비를 차곡차곡 올려준 뒤,

뚜껑을 덮어줍니다

 

 

 

뚜껑을 덮은 후 가스불 센불에 올린 후,

뚜껑 바깥으로 김이 나기 시작하면

센불에서 살짝만 불을 줄이고 7~10분 정도

쪄 주다가 익으면서 입을 탁탁 벌려지면

가스불을 꺼 줍니다

 

가리비찜 찌는 시간은

가스불 중간불 상태에서 7~10분 정도가

적당해요

 

 

 

가스불을 끄고 바로 뚜껑을 열지 않은

상태에서 2~3분 정도 뜸뜰이기를 해 줍니다

 

 

 

뚜껑을 열어 속에 있는 가리비까지 입이

벌어졌는지 확인합니다

 

 

 

가리비찜을 오래 찌지 않아서 살이 탱글탱글

하면서 육즙이 팡팡 나오면 가리비 찌는법

홍 가리비찜 완성입니다

 

 

 

겨울에 나오는 가리비는 홍가리비이고,

봄에 나오는 건 비단가리비라고 하니

참고해서 제철에 맞게 가리비요리를

맛있게 드셔보세요~♧

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