묵은지 볶음김치 김치볶음 만드는법은
묵은지에 따라 짠맛이 다를 수 있지만,
바로 묵은지 김치를 볶는것보다는 물에
헹궈서 볶아주면 짠맛이 줄어들고
김치가 오랜 된 경우에는 물에 담가 놓았다가
볶아주면 묵은내가 덜 나니 참고해보세요
묵은지 들기름 김치볶음 만드는법
▶재료◀
묵은지 305g
(헹군 후 물기 제거 250g
고춧가루 1.3큰술
들기름 2큰술+0.5큰술
황설탕 0.5큰술
올리고당 1큰술
물 120ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
묵은지는 필요한 양만큼 가위로 잘라서
준비합니다
묵은지의 속을 털어낸 후,
흐르는 물에 헹구고 물기가 촉촉할 정도로
짜 줍니다
볶음김치 들기름 김치볶음을
볶아 놓으면 짠맛이 강해지기 때문에
물에 헹궈서 요리하시는게 좋아요
씻은 묵은지는 밑동을 자르고
1.5cm 정도의 두께로 썰어서 볼에
담아줍니다
묵은지 김치볶음 양념을 준비합니다
고춧가루 1.3큰술, 황설탕 0.5큰술,
들기음 2큰술을 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고 묵은지에
양념이 골고루 배이도록 조물조물
버무려줍니다
묵은지에 고춧가루 색이 입혀지면
상온에 두고 양념이 배이도록 10분 정도
그대로 둡니다
시간이 경과 후,
볶음팬에 묵은지를 넣고 가스불 상태에서
1~2분 정도 볶아줍니다
물 120ml를 넣고 뒤적여줍니다
볶음김치에 물을 넣어주면
묵은지를 촉촉하게 볶을 수 있으며
짠맛을 중화시킬 수 있어요
물이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
김치가 부드러워질 때 까지
5분 정도 익혀줍니다
5분 후,
김치가 부드럽게 익혀졌으면
골고루 뒤적여줍니다
5분 정도 김치볶음을 졸여주니
물이 거의 남지 않았어요
김치볶음의 윤기와 약간의 단맛을
더해 줄 올리고당 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
올리고당은 맛을 보시고 입맛에 맞게
0.5~1큰술 정도 넣어주시면 되세요
들기름 0.5큰술을 추가하고
뒤적여줍니다
마지막에 들기름을 넣는 것은 취향껏
넣어주시면 되세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
김치복음 만드는법 묵은지 들기름 김치볶음
완성입니다
김치볶음은 밑반찬으로 드셔도 되고
두부를 데워서 두부 김치로 두부와 함께 드셔도
맛있어요
묵은지 볶음김치는 김치만 볶아도 맛있지만,
마지막에 참치를 넣어주시면 더 맛있게
드실 수 있으니 좋아하는 재료를 넣고
맛있게 신김치 묵은지를 볶아서
드셔보세요~♧
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