개인적으로 냉동 새우를 잘게 썰어 넣었는데
새우 보다는 냉동 오징어를 넣은 배추전 배추부침개가
훨씬 맛있을 듯 해요
알배기 배추의 두께는 얇기 때문에 겉절이
김치를 담아도 맛있고, 배추전을
부칠 때에는 속이 작은 걸로 한 장씩 부쳐
드셔도 맛있어요
배추전 배추부침개 만들기는
배추를 쫑쫑 썰어서 부침개 처럼 크게
부친 후, 간장 소스와 콕 찍어서 드셔보세요
배추전 만들기
▶재료◀
알배기 배추잎 2장 93g
냉동 새우 8마리 37g
계란 2개
당근 15g
홍고추 1개 13g
부침가루 4큰술
까나리액젓 0.4큰술
식용유(카놀라유) 넉넉하게
▶배추전 간장소스 만들기◀
진간장 1큰술
물 1큰술
식초 0.5큰술
통깨 약간
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
알배기 배추잎 2장은 흐르는 물에
문질러서 세척하고 툭툭 털어서 물기를
제거한 뒤, 길게 반으로 잘라줍니다
길게 반으로 자른 배추잎은
5mm 두께로 쫑쫑 썰어서 준비합니다
배추부침개에 들어가는 재료를
준비합니다
냉동 새우는 잘게 썰어서 준비하고
당근은 2mm 두께로 채 썰고,
홍고추는 꼭지를 제거하고 송송 썰어서 준비합니다
개인적인 생각인데 냉동 새우보다는
식감이 더 좋은 냉동 오징어를 넣어주시는게
좋을 듯 했어요
볼에 배추, 당근, 냉동 새우, 홍고추를
모두 넣은 후,
부침가루 4큰술, 까나리액젓 0.4큰술을
넣어줍니다
계란 2개도 깨트려서 넣어줍니다
배추전 모든 재료와 계란이
섞이도록 숟가락으로 배추부침개 반죽을
골고루 섞어줍니다
후라이팬에 식용유(카놀라유)를 두르고
가스불 중간불 상태에서 팬을 예열한 뒤,
배추전 반죽을 동그란 모양으로 올려줍니다
바닥면 가장자리 부분이 노릇하게
부쳐졌으면 뒤집개를 이용하여 배추전을
뒤집어줍니다
뒤집은 후에는 기름을 보충해줍니다
뒤집개를 이용하여 배추전 배추부침개를
눌러서 모양을 골고루 펴 줍니다
조금 더 부쳐주다가 살짝 들어보아서
배추부침개가 노릇하게 부쳐졌으면 다시
뒤집은 다음 가스불을 끄고 마무리를 해주면
배추전 만들기 알배기 배추전 배추부침개
완성입니다
배추전 배추부침개 간장소스 만들기를
준비합니다
진간장 1큰술, 물 1큰술, 식초 0.5큰술,
통깨를 살짝 넣은 후,
섞어주면 간장소스 만들기 완성입니다
배추전 배추부침개의 씹히는 식감이
조금 부족한 듯 싶어 아쉬웠지만,
배추의 식감 덕분에 나름 맛있게 먹었어요
알배추 배추 요리는 다양하기 때문에
한 통만 구매하여 다양하게 배추요리를
만들어 드셔보세요~♧
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