닭갈비 만드는 법은
생각외로 어렵지 않으며 닭갈비 재료
양념장 소스 만들기도 어렵지 않으니
간단하게 닭갈비 재료를 준비하여
집에서 양념 닭갈비를 만들어서 드셔보세요
양념 닭갈비 레시피는
닭다리살 정육을 세척 후,
닭갈비 양념장 소스에 재워 놓았다가
닭정육을 구우준 후, 볶아주는 방법이에요
양념 닭갈비 만드는 법
▶재료◀
닭정육 1팩 350g(375g)
깻잎 23장
고구마 손질 후 100g
양파 83g
대파 22g
식용유(카놀라유) 살짝
통깨 솔솔솔
▶닭갈비 양념장 소스 ◀
고추장 볼록하게 1큰술
진간장 2큰술
카레가루 약간 매운맛 0.5큰술
고춧가루 1큰술
설탕(황설탕) 1.5큰술
맛술 미림 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
마트에서 닭정육 350g 짜리 1팩을
구매하여 집에서 다시 중량을 재보니
375g이 나와서 준비했어요
흐르는 물에 닭정육 껍질을 문질러서
세척한 뒤, 흐르는 물에 2~3번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 꾸욱 눌러서 물기를
빼 줍니다
볼에 세척한 닭정육을 담아서
준비합니다
양념 닭갈비 양념장 소스를
준비합니다
설탕(황설탕) 1.5큰술, 고춧가루 1큰술,
맛술 미림 2큰술, 진간장 2큰술,
카레카루 약간 매운맛 0.5큰술,
고추장 볼록하게 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
후추를 톡톡톡 뿌려줍니다
일회용 장갑을 끼고 닭갈비 양념장이
닭정육 닭고기에 양념이 입혀질 수 있도록
골고루 버무려줍니다
상온에서 양념에 재운 닭갈비를
30분 정도 숙성을 시켜주었다가 비닐랩을
씌워 냉장고에서 3~4시간 정도
숙성 시켜줍니다
양념 닭갈비 숙성시간에 따라 간이
달라지고, 오래 숙성시켜 줄 수록
닭고기에 양념의 맛이 잘 배여서 간이
조금 강할 수 있어요
숙성시간이 짧으면 싱거울 수 있으니
마지막에 맛을 보시고 진간장을
약간 추가하여 간을 맞춰 주시면 되세요
닭갈비 재료를 준비합니다
깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 문질러서
세척하고 물에 2번 정도 헹군 후,
툭툭 물기를 털어내고 깻잎의 꼭지 부분을
자르고 반으로 자른 다음,
4~5등분으로 잘라줍니다
고구마는 흐르는 물에 세척하고
너무 두껍지 않은 1cm 정도의 두께로 자르고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송송 썰어서 준비합니다
고구마의 두께가 두꺼우면
익는 시간이 길어질 수 있어요
후라이팬에 식용유(카놀라유)를 살짝
두르고 양념에 재워 두었던 양념 닭갈비를
올려준 뒤, 가스불 중간불에 올려줍니다
닭갈비가 익어가면서 크기가 조금
줄어들면 바닥면이 익었는지 확인하고
익었으면 닭갈비를 뒤집어서 구워줍니다
닭갈비를 뒤집고 살짝 익었으면
드시기 좋은 한 입 크기로 잘라줍니다
고구마를 넣고 닭정육이 익을 때까지
뒤적여줍니다
닭고기가 익으면 고구마가 익을 때까지
구워서 익혀줍니다
고구마가 어느정도 익은거 같으면,
채 썬 양파를 넣고 아삭하게
볶아줍니다
양파가 아삭하게 익었으면
이쑤시개로 가장 두꺼운 고구마를 찔러보아서
부드럽게 들어가는지 확인힙니다
깻잎과 대파를 모두 넣고
깻잎의 숨이 죽을 때까지 볶아준 뒤,
가스불을 꺼 줍니다
닭갈비를 다 볶은 후에는
맛을 보고 부족한 간은 입맛에 맞게
진간장을 추가하여 간을 맞춰주세요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
닭갈비 만드는 법 양념 닭갈비
완성입니다
양념 닭갈비는 누구나 쉽게 만들수 있으며
닭갈비 양념장 소스와 재료를 취향껏
조절하여 만들수 있으니 맛있게
요리하셔서 드셔보세요~♧
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