계란 달걀은 간단하게 계란말이나
계란찜, 국을 끓여 먹기도 하면서
삶거나 구은 계란을 간식으로 먹을 수 있어
좋은거 같아요
밑반찬으로 만든 계란장조림 만들기는
삶은 계란과 꽈리고추를 넣고 졸여서
만든 달걀 계란장조림 레시피
꽈리고추 계란장조림을 만들었어요
꽈리고추 계란장조림 만들기
▶재료◀
계란 8개 492g
꽈리고추 (손질 후) 73g
양파 63g
다시마 3장 5g
슬라이스 생강 13g
진간장 80ml
올리고당 30ml
설탕(황설탕) 2큰술
맛술 미림 2큰술
물 500ml
▶계란 삶기◀
물 1.2리터
굵은소금 0.8큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냉장고에 있는 계란은 삶기 전 2~3시간 전에
미리 꺼내서 냉기를 없앤 후,
계란 달걀을 삶아주면 매끈하게 껍질을
벗길 수 있습니다
혹시, 계란을 미리 꺼내놓지 못했다면
미지근한 물에 담가서 찬기를 없애주고
삶아주시면 되세요
냄비에 계란이 충분히 잠길 수 있을 정도의
물과 굵은소금 0.8큰술을 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
냄비에서 따뜻한 열기가 느껴지면
숟가락으로 한쪽 방향으로 계란을
저어줍니다
달걀을 한쪽 방향으로 저어주면
계란 노른자가 가운데로 쏙 들어가니
저어줄 때에는 한쪽 방향으로만
저어주세요
보글보글 물이 끓어오르면
냄비 뚜껑을 덮고 가스불 중불이나 중약불
상태에서 10분 정도 삶아줍니다
시간이 경과 후,
삶은 계란은 뜨거운 물을 버리고
차가운 물에 5분 정도 담가 놓았다가
달걀 껍질을 벗겨내고 흐르는 물에
세척해줍니다
계란장조림 만들기에 들어가는
재료를 준비합니다
다시마 3장 5g, 채 썬 양파 63g,
슬라이스한 생강 13g을
준비합니다
냄비에 삶은 계란과 물 500ml를
넣어줍니다
진간장 80ml, 올리고당 30ml,
황설탕 2큰술, 맛술 미림 2큰술을
넣어줍니다
설탕이 잘 녹도록 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
계란장조림 간장 국물이 보글보글
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은 숟가락으로
걷어냅니다
거품을 걷어내고
준비한 생강, 양파, 다시마를 넣고
뒤적여줍니다
다시 보글보글 끓어오르면
냄비 뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중약불 상태에서 25분 정도
졸여줍니다
달걀 계란장조림과 함께 졸여 줄
꽈리고추의 꼭지를 손질해줍니다
볼에 꽈리고추가 잠길 정도의
물을 받은 후, 손으로 살살 흔들어가면서
3번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아둡니다
계란장조림 간장 조림장을 졸이는 25분 중간에
냄비 뚜껑을 열어 간장 조림장이
부족하지 않은지 체크하면서 뒤적여줍니다
혹시, 간장 조림장이 부족하다면
물을 추가하여 졸여주세요
25분 시간이 경과 후,
세척한 꽈리고추를 넣고 뒤적여주고
가스불 중약불 상태에서 5분 정도
졸여줍니다
꽈리고추를 처음부터 넣지 않고
중간에 넣어주는 이유는 고추에 간이
많이 배여 짜질 수 있기 때문에
중간에 넣고 졸여주세요
가스불 중약불 상태에서 5분 정도 졸이고
가스불을 끄고 마무리를 해주면
삶은 계란 요리 꽈리고추 계란장조림
달걀 계란장조림 만들기 완성입니다
계란장조림을 조금 더 매콤하게
드시고 싶다면 청양고추 1~2개를 넣고
졸여주시면 되세요
밑반찬으로 만든 삶은 계란 요리
꽈리고추 계란장조림은 따뜻한 밥과
계란, 간장 조림장과 함께 비벼드시면
맛있으니 간단하게 식사를
챙기고 싶을 때 꽈리고추 계란장조림으로
맛있게 드셔보세요~♧
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