콩나물 요리로 콩나물국 끓이는법은
처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나
처음부터 뚜껑을 덮고 콩나물이 다 익을 때까지
뚜껑을 열지 않고 끓여주시면
실패하지 않고 시원하면서 감칠맛이 나는
맑은 콩나물국 레시피를 완성할 수 있어요
콩나물국 육수를 진하게 내줄수록
콩나물국의 맛의 풍미가 좋아지니 육수를
조금 진하게 내서 끓여보세요
육수가 없이 콩나물국을 끓이실 경우에는
코인 육수 3개 정도를 넣고
끓여주시면 되세요
시원한 맑은 콩나물국 끓이는법
▶재료◀
콩나물 155g
다진 마늘 1큰술
대파 25g
홍고추 1개 10g
멸치다시마 육수 1.1리터
▶양념◀
국간장 1큰술
까나리액젓 2큰술
▶콩나물국 육수 만들기◀
물 1.3리터
다시팩 1개 22g
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 1.3리터와 멸치다시팩 22g 1개를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르기 시작할 때
가스불 중약불로 줄인 후,
멸치다시팩을 8분 정도 우려줍니다
멸치와 다시마를 육수로 우려낼 때에는
가스불 센불 상태에서 끓여주면
육수에서 비린맛과 불필요한 잡미가 날 수
있기 때문에 센불보다 약한 불 상태에서
우려내 주시는게 좋아요
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어가면서 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
다진 마늘 1큰술을 준비하고
홍고추와 대파는 송송송 썰어서 준비합니다
시간이 경과 후,
다시팩을 건져냅니다
육수가 보글보글 끓어오르면
세척한 콩나물을 넣고 뒤적여줍니다
국간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣고
뒤적여줍니다
맑은 국 종류는 거의 소금으로 간을 맞추지만,
국간장과 액젓으로 간을 하면
국물의 감칠맛이 더해져서 조금 더 맛있게
드실 수 있어요
간을 하실 때에는 한 가지 양념만 넣지 마시고
두 가지를 함께 넣고 간을 맞춰주세요
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고 가스불 중간불 상태에서
4분 정도 끓여줍니다
4분이 살짝 지나서 콩나물국의 국물을
드셔보시고 싱거우면 소금을 살짝 추가하여
간을 맞춰줍니다
가스불 화력에 따라 줄어드는 국물 양에
따라서 맛이 달라질 수 있어요
다진 마늘, 대파, 홍고추를 모두 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 맑은 콩나물국을 한소끔 끓여주면
콩나물국 끓이는법 간단 콩나물국
완성입니다
콩나물 요리는 다양하면서 가격도 착하기
때문에 항상 냉장고 식재료 준비해두었다가
맑은국 자극적이지 않은 국이 드시고 싶을 때
맑은 콩나물국 끓이는법으로 간단하면서
시원한 콩나물국을 끓여서 맛있게
드셔보세요~♧
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