매운 국물 닭볶음탕
닭도리탕 만드는법 레시피는
매운 양념으로 고춧가루와 고추장을 넣고,
묵은지는 속을 털어내고 넣어줍니다
묵은지는 옵션으로 넣은 것이니
취향껏 넣어주시면 되세요
국물 매운 닭도리탕 만드는법
▶재료◀
볶음탕용 닭 1kg
묵은지 302g
감자 2개 (손질 후) 146g
양파 105g
새송이버섯 1개(손질 후) 63g
대파 30g
홍고추 1개 15g
청양고추 1개 7g
물 700ml
▶양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 2큰술
진간장 7큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
▶닭 데치기◀
물 1리터
소주 3큰술 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
볶음탕용 닭을 흐르는 물에 문질러서
세척하면서 핏덩이나 내장이 있는 부분은
긁어서 손질한 뒤,
흐르는 물에 깨끗하게 세척해줍니다
닭 손질을 깨끗하게 해줘야
잡내 없는 닭요리 닭볶음탕을
드실 수 있어요
묵은지는 속을 털어낸 뒤
준비합니다
묵은지가 오래되었을 경우
요리가 완성 된 후에 씁쓸함 맛이 날 수
있으니 설탕을 약간 추가하고
끓여주시면 되세요
감자는 껍질을 벗기고 물에 헹군 뒤
반으로 자르고,
새송이버섯은 밑동을 자르고
길게 반으로 자르고 5mm 두께로
잘라줍니다
양파는 한 입 크기로 썰고,
대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썰기로
썰어주고 다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 물 1리터와 소주 3큰술 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면 세척한
닭을 넣고 뒤적여줍니다
가스불을 살짝 줄인 상태에서
닭을 3분 정도 데쳐줍니다
시간이 경과 후,
데친 닭을 채반에 쏟고 흐르는 물에
하나씩 헹궈줍니다
매운 국물 닭볶음탕 닭도리탕
양념을 준비합니다
다진 마늘 1큰술, 진간장 7큰술,
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술,
설탕 2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다
매운 음식을 잘 못 드신다면
고추장과 고춧가루의 맵기에 따라
양을 조절해주세요
냄비에 데친 닭과 묵은지,
닭도리탕 양념을 모두 넣어줍니다
물 700ml를 넣고 양념장이 풀어지도록
숟가락으로 뒤적이면 양념을
풀어준 뒤, 가스불 센불에 올려줍니다
닭도리탕 국물이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중간불 상태에서
10분 정도 끓여줍니다
10분 시간이 경과 후,
준비한 감자, 양파, 홍고추,
청양고추를 모두 넣고 뒤적여줍니다
뚜껑을 완전히 덮은 상태에서
가스불 중약불 상태에서 20분 정도
졸여줍니다
매운 닭도리탕 닭볶음탕을 만드는법은
30분 이상 끓여주셔야 묵은지가
푹 익으면서 닭고기에 양념이 쏙쏙 배여서
맛있게 드실 수 있어요
시간이 경과 후,
감자가 익었는지 젓가락으로
부드럽게 들어가는지 찔러서 확인합니다
만약, 감자가 덜 익었다면
조금 더 끓여서 익혀주세요
새송이버섯을 넣고 뒤적여 준 뒤,
후루룩 끓어오르면 닭도리탕 닭볶음탕
맛을 보시고 싱겁게 느껴지면 진간장을
추가하고 국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가한 뒤 끓여주세요
가스렌지 화력에 따라 줄어드는
국물의 양이 다를 수 있어요
마지막으로 대파를 넣고
뒤적여준 뒤 한소끔 끓여줍니다
닭도리탕을 한소끔 끓이고 가스불을 끄고
마무리를 해주면 매운 국물 닭볶음탕
묵은지 닭도리탕 만드는법 완성입니다
닭도리탕에 묵은지를 넣어 국물맛이
깔끔하면서 부드럽게 익은 김치와 닭고기 살을
밥 위에 올려드시면 밥 한 그릇을
맛있게 드실 수 있으며, 마지막에 감자와
닭볶음탕 국물에 밥을 싹싹 비벼서
매운 국물 닭도리탕을 맛있게 드셔보세요~♧
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