버섯반찬 버섯볶음은 버섯 종류에 따라
다르지만, 양념의 거의 비슷하기 때문에
어렵지 않게 만들수 있어요
표고버섯볶음 만드는 법 생 표고버섯볶음은
일반 버섯볶음 처럼 바로 볶아도 되지만,
이번에 만든 표고버섯볶음은 끓는물에 데쳐서
만들어봤어요
버섯반찬 버섯볶음 양념에는
굴소스와 궁합이 잘 맞으며 다른 양념들은
조금씩만 넣고 간을 맞춰주시면 되세요
생 표고버섯볶음 만드는 법
▶재료◀
생 표고버섯 9개 196g
(손질 후 187g)
당근 34g
양파 48g
부추 15g
다진 마늘 0.5큰술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
▶양념◀
굴소스 1큰술
참기름 0.5큰술
올리브오일 2큰술
소금 톡톡톡
▶표고버섯 데치기◀
물 700ml
굵은소금 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
생 표고버섯을 준비하여 갓과 기둥을
분리한 뒤,
마른 행주나 키친타올로 먼지를 툭툭
털어내 줍니다
갓을 잡고 기둥을 살짝 비틀어 갓과 기둥을
분리하거나 가위로 똑 잘라주면
쉽게 분리가 되어요
기둥의 아래쪽 부분은 칼로 살짝 자른 후,
2~3등분 쪽쪽 분리하고
갓은 2~3mm 두께로 잘라줍니다
생 표고버섯을 데치기 위해
냄비에 물 700ml, 굵은소금 0.3큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 잘라서 준비한
생 표고버섯을 넣고 뒤적여줍니다
표고버섯을 넣고 물이 살짝 끓어오르면
가스불을 꺼 줍니다
버섯종류를 볶을 때에는 기름을 많이
넣게 되는데, 미리 버섯을 데쳐서
볶으면 기름의 양을 줄일 수 있어요
데친 표고버섯은 채반에 쏟은 후,
흐르는 차가운물에 헹구고 촉촉할 정도로
물기를 짜 줍니다
당근과 양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,
부추는 4cm 길이로 자르고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
볶음팬에 올리브오일 2큰술과
다진 마늘 0.5큰술을 넣고 가스불 중간불
상태에서 마늘의 향이 올라올 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
양파와 당근을 넣고 아삭할 정도로
볶아줍니다
데친 표고버섯을 넣고
버섯이 익은 색으로 변할 때까지 뒤적이면
볶아줍니다
표고버섯 색이 변했으면
굴소스 1큰술을 넣고 볶아줍니다
버섯볶음 간을 맞출 때에는 버섯과 궁합이
좋은 굴소스를 먼저 넣고 볶음 후,
부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 되세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을
살짝 추가하여 입맛에 맞게 간을
맞춰줍니다
부추를 넣고 숨이 죽을 때까지 뒤적여주다가
가스불을 꺼 줍니다
참기름 0.5큰술과 후추를 톡톡톡 뿌린 후,
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
표고버섯볶음 만드는 법 생 표고버섯볶음
완성입니다
버섯볶음은 버섯 종류에 상관없이
볶음 요리로 맛있기 때문에 밑반찬으로
간단하게 만들며 소량만 만들어 드시기에
좋으니 밑반찬으로 간단하게 만들어
식사 하실 때 버섯반찬으로
맛있게 드셔보세요~♧
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