집밥요리

잡채 만드는법 고기없는 잡채 만들기 불지않는 잡채 황금 레시피 잡채재료

알콩달콩♡ 2023. 12. 5. 00:00
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기본적인 잡채 만들기에는 당근, 양파,

시금치, 잡채용 고기를 넣고 잡채를

만드는데 이번에는 고기없는 잡채 만들기를

해봤어요

 

이번에 만든 잡채 만드는법 레시피는

재료를 손질하고 볶은 후,

삶은 당면을 차가운물에 세척 하고

준비한 볶은 야채들과 함께

무쳐주는 간단한 잡채 만드는법이에요

 

 

 

잡채 만드는법

(3~4인분)

 

▶재료◀

당면 185g

표고버섯 2개 70g

당근 55g

섬초 63g

양파 108g

대파(1.5큰술) 15g

다진 마늘 0.5큰술

올리브오일 3~4큰술

소금 2꼬집+2꼬집+1꼬집

통깨 넉넉하게

 

▶양념◀

진간장 3.5큰술

소금 0.25큰술

황설탕 2큰술

참기름 1.5큰술

노두유(옵션) 0.5큰술

 

▶당면 불리기◀

물 900~950ml

 

(큰술; 밥숟가락 기준 / 작은술: 디스푼 기준입니다)


잡채를 만들기 전 당면을 1시간 전에

물에 담가서 불려줍니다

 

당면을 미리 불려주면

당면을 삶을 때의 시간을 줄일 수 있어요

 

 

 

기본적으로 잡채에 시금치가 들어가지만

개인적으로 시금치가 없어서 냉장고에 있던

섬초를 준비했어요

 

섬초의 뿌리 위쪽을 과도로 잘라주면

섬초가 하나씩 분리가 됩니다

 

 

 

볼에 섬초가 잠길 정도의 물을 받은 후

손으로 살살 흔들어 가면서 4번 정도

세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

당근과 양파는 껍질을 벗기고 물에 세척 후

3~4mm 두께로 채 썰고,

표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고

2~3 두께로 자르고 기둥은 2~3등분으로

쪽쪽 분리해줍니다

 

 

 

대파는 쫑쫑 썰고 다진 마늘 0.5큰술을

준비합니다

 

 

 

볶음팬에 양파와 올리브오일 3큰술을 넣고

가스불 중간불 상태에서 양파의

숨이 죽을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

양파의 숨이 살짝 죽었으면

소금 2꼬집을 넣고 뒤적여줍니다

 

잡채 만드는법에서

재료를 각각 하나씩 볶아줄 때

소금을 살짝 넣고 볶아주면

각각 재료에 간이 배어서 잡채를

더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

당근, 표고버섯, 다진 마늘, 대파,

소금 2꼬집 정도를 넣어줍니다

 

 

 

재료를 볶을 때,

표고버섯이 먼저 익으면서 당근은 아삭할

정도로 익을 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

 

마지막으로 섬초와 소금 1꼬집을 넣고

섬초의 숨이 죽을때 까지 뒤적이면서

볶아줍니다

 

 

 

볶은 잡채 재료는 큰 볼에 옮겨 담은 후,

잠시 열기를 식혀줍니다

 

 

 

1시간 정도 불린 당면은 채반에

쏟아서 물을 빼 줍니다

 

 

 

냄비에 물 900ml를 넣고 가스불 센불

상태에서 물을 끓여줍니다

 

 

 

보글보글 물이 끓어오르면 불린 당면을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

당면을 넣고 물이 보글보글 끓어오르면

당면이 익었는지 드셔보시고 확인합니다

 

잡채 당면 삶는 시간은

물에 담가서 불린 시간에 따라서

다르지만, 1시간 정도 담가서 불려서

삶으면 당면을 넣고

물이 보글보글 끓어오르면 2~3분 정도

삶아주시면 되세요

 

당면의 양에 따라서 조금씩

삶아지는 시간은 다를 수 있어요

 

 

 

삶은 당면은 채반에 쏟아서 차가운물에

헹군 후, 물기를 꾸욱 짜 줍니다

 

 

 

잡채 재료를 옮겨 놓은 볼에

물기를 꾸욱 짜준 당면을 넣어줍니다

 

 

 

잡채 양념을 넣어줍니다

 

진간장 3.5큰술, 황설탕 2큰술,

참기름 1.5큰술을 넣어줍니다

 

 

 

노두유 0.5큰술, 소금 0.25작을술을

넣어줍니다

 

노두유는 간장색 처럼 진한색을 내기 위해

넣은거지만, 노두유가 없다면 넣지

않으셔도 되세요

 

 

 

잡채 양념과 볶은 야채에 색과 양념이

골고루 배이도록 일회용 장갑을 끼고

버무려줍니다

 

 

 

버무린 후에는 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고,

단맛이 부족하면 설탕을 추가하고,

고소함은 참기름을 추가로 넣고

다시 버무려줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 넉넉히 뿌린 후,

버무려주면 고기없는 잡채 만들기

잡채 만드는법 완성입니다

 

 

잡채 만들기는 재료 준비가 번거로워서

특별한 날에만 만들어 먹었는데

고기를 넣지 않고 냉장고에 있는 야채와

버섯으로도 충분히 맛있는 잡채를 만들 수

있으니 잡채가 드시고 싶을 때

간단하게 잡채 재료를 준비하셔서

맛있게 드셔보세요~♧

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