이번에 만든 굴부침개 굴전 만드는 법은
배추를 쫑쫑 썰어서 생굴, 계란을 넣고
부친 굴부침개 알배기 배추전 굴전을
만들었어요
굴전 만드는 법은
굴을 하나씩 부쳐도 맛있지만,
부침개로 통으로 부쳐서 찢어 드시는것도
맛있으니 굴전을 쫑쫑 썬 배추와 함께
통으로 만들어서 드셔보세요
굴전 굴부침개 만드는 법
▶재료◀
생굴 123g
계란 2개
알배추 1장 57g
청양고추 1개 10g
홍고추 1개 11g
소금 0.2작은술
식용유(카놀라유) 넉넉하게
▶굴전 간장 양념 만들기◀
진간장 1큰술
물 1큰술
식초 0.5큰술
쪽파(0.5큰술) 5g
통깨 0.2~0.3큰술 정도
▶굴 세척하기◀
물 500ml
굵은소금 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준 / 작은술: 티스푼 기준)
굴전 굴부침개에 넣을 재료를
준비합니다
세척한 알배기 배추는 5~7mm 정도
두께로 쫑쫑 썰고,
청양고추, 홍고추는 세척 후
송송 썰어서 준비합니다
부침개나 전에 고추를 넣어주면
칼칼하면서 매콤한 향과 맛이 느껴져
조금 더 전이나 부침개를 맛있게
드실 수 있어요
볼에 물 500ml와 굵은소금 1큰술을
넣고 소금을 녹여줍니다
소금물에 생굴을 넣고 숟가락으로
살살 뒤적여줍니다
생굴 세척법
수돗물이나 생수, 정수 물에 세척하는
것보다는 소금물에 세척해주면
굴에 붙어있던 지저분한 것들이
떨어져서 나와요
물이 뿌연색으로 바뀌면
채반에 담아 손으로 굴을 살살
뒤적이면서 헹궈줍니다
볼에 계란 2개와 소금 0.2작은술을 넣고
숟가락으로 계란 노른자를 깨뜨려
소금과 함께 골고루 섞어서 계란물을
만들어줍니다
굴전 반죽을 약간 싱겁게 간을
맞춰도 나중에 간장소스에 콕 찍어드시면
간이 맞으니 반죽을 싱겁게 만드셔도
상관없어요
계란물에 세척한 굴과 쫑쫑 썬
배추를 먼저 넣고 숟가락으로 살살살
뒤적여줍니다
골고루 섞어진 굴전 반죽 위에
청양고추와 홍고추를 올려줍니다
고추를 올려준 후에는 뒤적이지 않고
바로 팬 위에 그대로 부어주시면 되세요
후라이팬에 식용유를 넣고
가스불 중간불 상태에서 예열을 한 뒤,
팬이 약간 뜨거울 정도로 예열이 되었으면
굴전 굴부침개 반죽을 그대로
부어서 올려줍니다
가스불 중간불 상태에서 부쳐주면서
계란물이 익기 전에 숟가락으로
굴전 반죽을 살살 골고루 펴 줍니다
바닥면이 살짝 노릇하게 부쳐졌으면
뒤집개를 이용하여 뒤집어줍니다
참고로 굴부침개에 부침가루나
밀가루를 넣지 않아 점성이 생기지 않아
쉽게 찢어질 수 있으니 접시를
부침개 위에 올린 후, 뒤집어주시면 좋아요
뒤집은 후에는 굴이 골고루 익을 수 있도록
뒤집개로 살살 눌러서 부쳐줍니다
앞부분 부치는 시간보다 짧게 부쳐주다가
살짝 들어 보아서 노릇노릇하게
부쳐졌으면 다시 뒤집개나 접시를 이용하여
뒤집은 뒤, 가스불을 끄고 마무리를 해주면
알배기 배추전 굴전 만드는 법
완성입니다
굴전 굴부침개 간장소스 양념장을
만듭니다
진간장 1큰술, 식초 0.5큰술, 물 1큰술,
쪽파 5g(0.5큰술), 통깨 0.3큰술을 넣고
골고로 섞어주면 굴전 부침개 간장소스
완성입니다
생굴만 넣고 부쳤다면 약간 느끼할 수
있었지만, 고추를 넣어서 매콤한 향과
칼칼한 맛 때문에 굴전 굴부침개를
맛있게 드실 수 있으니 굴전을 하나씩
부쳐서 드시는 것보다 통 부침개로 부쳐서
쭉쭉 찢어서 맛있게 드셔보세요~♧
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