콩나물무침 레시피는 입맛에 따라
취향껏 빨갛게 무쳐도 맛있지만,
자극적인 맛을 싫어하신다면 고춧가루를
넣지 않고 하얀 콩나물무침 만드는 법으로
무쳐 드셔도 되세요
콩나물무침에서 가장 중요한
콩나물 삶는시간은 처음부터 뚜껑을 덮지
않고 삶아주면 비린내 없이 콩나물을
삶을 수 있어요
콩나물무침 레시피
하얀 콩나물무침 만드는 법
▶재료◀
콩나물 205g
쪽파(1큰술 정도) 10g
다진 마늘 0.3큰술
참기름 1.5큰술
까나리액젓 1큰술
맛소금 1~2꼬집
통깨 솔솔솔
▶콩나물 삶기◀
물 1.5리터
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 받 숟가락 기준입니다)
볼에 콩나물 205g을 준비한 뒤,
콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후
살살 손으로 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척하고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
냄비에 물 1.5리터와 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
콩나물을 넣고 위쪽에 있는 콩나물을
아래쪽으로 섞일 수 있도록 숟가락으로
뒤적여줍니다
콩나물 삶는시간은
콩나물을 넣고 가스불 센불 상태에서
3분 정도 삶아주면 콩나물을 아삭하게
삶을 수 있지만, 가스불 화력과 양에
따라서 콩나물 삶는시간이 달라질 수
있기 때문에 삶은 콩나물을 하나 드셔보시고
익었으면 가스불을 꺼 주시면 되세요
삶은 콩나물은 바로 채반에 쏟은 후,
차가운 물에 열기가 사라지도록 손으로
뒤적이면서 헹군 후, 물기가 빠지도록
채반에 담아둡니다
삶은 콩나물을 차가운 물에 헹궈주면
아삭한 콩나물무침을 드실 수 있어요
하얀 콩나물무침에 들어갈 재료를
준비합니다
다진 마늘 0.3큰술, 쪽파(1큰술 정도) 10g을
쫑쫑 썰어서 준비합니다
나무무침을 요리 하실 때에는
마늘을 향이 강하기 때문에 소량으로만
넣어주시는게 좋아요
물기가 빠진 콩나물을 볼에 담은 후,
다진 마늘과 쪽파를 넣어줍니다
하얀 콩나물무침 양념을 넣어줍니다
까나리액젓 1큰술, 참기름 1.5큰술을
넣어줍니다
여기에서 매콤한 빨간 콩나물무침이
드시고 싶다면 고춧가루를 취향껏
넣어주시면 되세요
콩나물무침에 참기름을 약간 넉넉하게
넣어주면 고소하면서 풍미가 더해진
하얀 콩나물무침을 드실 수 잇어요
일회용 장갑을 끼고 양념이 콩나물에
골고루 배이도록 털어가면서 조물조물
무쳐줍니다
맛을 보시고 싱겁게 느껴지면
맛소금 1~2꼬집 정도를 추가한 뒤,
다시 무쳐줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
콩나물무침 레시피 하얀 콩나물무침 만드는 법
완성입니다
콩나물반찬 콩나물요리는 다양하기 때문에
취향껏 무침이나 국, 볶음 등에 콩나물을
넣고 요리하시고, 나물반찬 콩나물무침으로
살작 매콤하게 드시고 싶다면 고춧가루를
취향껏 넣고 버무려서 밥 반찬으로
맛있게 드셔보세요~♧
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