맑은 감자 계란국 끓이는법은
쉽고 간단하며 아침국으로 드셔도 속이
든든하니 전 날 저녁에 끓여 놓으셨다가
아침에 데워서 따뜻하게 드시고
활기차고 즐거운 하루를 시작해보세요
감자 계란국 끓이는법
▶재료◀
감자 2개(손질 후) 268g
계란 1개
양파 58g
대파 18g
다진 마늘 0.7큰술
코인 육수 2개
물 1리터
들기름 1큰술
까나리액젓 1.5큰술
소금 1~2꼬집 정도
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗기고 물에 헹군 후,
길게 반으로 썰은 뒤, 5mm 정도의 두께
반달 모양으로 썰고
양파는 3mm 정도로 채 썰어 준비합니다
코인 육수 2개, 다진 마늘 0.7큰술,
대파는 어슷 썰기로 준비합니다
그릇에 계란 1개를 톡
깨뜨린 후, 계란물을 준비합니다
냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서
감자에 들기름 향이 배이도록 1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
물 1리터와 코인 육수 2개,
까나리액젓 1.5큰술을 넣고 뒤적여 준 뒤,
가스불 센불에 올려줍니다
맑은 감자국 계란국 국물이
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어내고 가스불 중간불이나
중약불 상태에서 3분 정도
감자가 익을 때까지 끓여줍니다
타이머 3분과 가스불을 줄인 상태에서
바로 채 썬 양파를 넣고 뒤적여줍니다
시간이 경과 후,
가장 도톰한 감자 한 개를 골라서
이쑤시개를 찔러서 부드럽게 들어가는지
확인합니다
혹시, 이쑤시개가 부드럽게
들어가지 않는다면 시간을 늘여서
맑은 감자계란국을 끓여주세요
감자가 익었으면 국물 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하여
간을 맞추고, 감자국 계란국 간이
맞다면 소금은 넣지 않으셔도 되세요
준비한 계란물을 빙~
둘러서 넣은 후, 젓지 않고
잠시 그대로 둡니다
계란이 익으면서 몽글몽글한
모양으로 바뀌면,
그때 숟가락으로 뒤적여줍니다
대파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 감자국 계란국을
한소끔 끓여주면
맑은 감자계란국 완성입니다
계란국 달걀국은 남녀노소 아이들까지
모두 좋아하기 때문에 따뜻한 맑은국이
생각날 때, 국 한그릇만 드셔도
속이 든든한 감자국 계란국
감자 계란국 레시피로 맛있게
만들어 드셔보세요~♧
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