마리네이드 뜻은
샐러드 발사믹소스 양념에 재워두거나
양념에 절인다는 뜻이에요
방울 토마토 마리네이드 레시피는
직접 샐러드 발사믹소스를 토마토에 뿌려
바로 드시는 것보다는 냉장고에서
3~4시간 정도 숙성 시켜두었다가 드시면
맛이 숙성되어서 훨씬 맛있게 드실 수 있어요
토마토 절임 발사믹소스를 만들려고
이번에 구매한 발사믹 식초는
평소에 사용하는 식초와 다르게 검정색에
가까운 어두운 색의 식초이니 참고해보세요
방울 토마토 마리네이드 레시피
▶재료◀
방울 토마토 288g
세척용 식초 2큰술
얼음 (옵션)
▶토마토 데치기◀
물 600ml
▶발사믹소스 만들기◀
다진 양파 10g(1큰술)
발사믹 식초 2큰술
꿀 0.7~1큰술 정도
소금 3~4꼬집
올리브오일 1큰술
후추 톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
방울 토마토의 꼭지를 손으로
똑 떼어서 준비합니다
볼에 토마토가 잠길 정도의 물을 받고
식초 2큰술 정도를 넣은 후,
5~10분 정도 담가둡니다
토마토를 식초물에 담가 놓았다가
세척을 해주면 토마토 겉면에 묻은
농약이나 기타 다른 이물질 등을 조금 더
깨끗하게 닦아낼 수 있어요
시간이 경과 후,
식초물에 담가 두었던 방울 토마토를
3번 정도 물을 바꿔가면서 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
방울 토마토의 껍질을 쉽게
벗겨내기 위해 토마토 윗부분에
십자모양으로 칼집을 내어줍니다
냄비에 물 600ml를 넣고
가스불 센불이나 중간불 상태에서
물을 끓여줍니다
물이 끓어오르기 시작하면
세척한 방울 토마토를 넣고 뒤적여주다가
칼집이 벌어지면 가스불을 바로 꺼 줍니다
토마토를 데치는 이유는
토마토의 껍질을 좀 더 쉽게 벗겨내기 위해
살짝만 데쳐주는거에요
데친 토마토는 얼음물에 잠시 담가 두었다가
방울 토마토의 열기가 식으면
껍질을 벗겨냅니다
껍질을 벗긴 방울 토마토는
물기를 뺀 후,
접시에 담아둡니다
양파 10g (1큰술)은 잘게 다져서
준비합니다
토마토 발사믹소스 만들기에
다진 양파를 넣어주면 씹히는 식감과
맛의 풍미가 좋아져 양파를
넣어주면 좋아요
그릇에 다진 양파, 발사믹식초 2큰술,
꿀 0.7큰술 정도, 소금 2~3꼬집,
후추를 톡톡 뿌린 후 골고루 섞어줍니다
방울 토마토 마리네이드의
단맛은 당도의 꿀의 양으로 조절해주시면
되세요
참고로 꿀 0.7큰술 정도를 넣었는데
숙성 시킨 후에는 처음보다
단맛이 덜해졌으니 참고해서 꿀의
양을 조절해주세요
소금이 녹은 후에는 올리브오일 1큰술을 넣고
다시 골고루 섞어줍니다
발사믹소스를 만든 후,
마지막으로 콕 찍어 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 살짝만 추가하여
입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요
접시에 준비두었던 방울 토마토 위에
샐러드 발사믹소스를 숟가락으로
골고루 뿌려줍니다
발사믹소스를 모두 뿌려주면
토마토 절임 방울 토마토 마리네이드 레시피
완성입니다
바로 드셔도 맛있지만,
밀폐용기에 옮겨 담아 놓았다가
냉장고에서 숙성 후 드시면 더 맛있어요
방울 토마토 마리네이드는
토마토 요리로 간단하면서 건강하고
맛있게 토마토 절임 방법으로 맛있게
드실 수 있으니,
바로 드시지 마시고 숙성을 시켜 두었다가
간식으로 군것질이 생각날 때
챙겨서 드셔보세요~♧
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