갈치는 주로 생선구이로 먹었는데
이번에는 고등어 대신 냉동 갈치를 해동 후,
갈치조림을 요리해서 드시면되세요
갈치조림 레시피 만드는법은
냉동 갈치로 생선조림 갈치조림을 요리하실
경우에는 냉장실로 옮겨서 해동 후,
요리를 하시면 되세요
보통 생선조림에는 무, 감자 중 한 가지만
넣고 졸여도 되지만, 개인적으로
무와 감자를 동시에 넣고 졸여주면
좋아하는 재료를 드시면 좋아요
생선조림을 요리하실 때,
제일 먼저 소금을 뿌려서 밑간을 해두면
생선에 간이 배여 풍미가 좋아지고,
미리 만들어두었다가 드시기 전에
한 번 더 데워드시면 생선조림 양념이
더 진해져서 맛있게 드실 수 있어요
감자 무 갈치조림 만드는법
레시피(2인분)
▶재료◀
갈치 손질 후 4토막 305g
무 181g
감자 2개 130g
홍고추 1개 21g
청양고추 1개 17g
양파 89g
대파 23g
물 850~900ml
다시팩 한 팩 20g
▶갈치 밑간◀
굵은소금(옵션) 솔솔솔
▶양념◀
고추장 0.5큰술
고춧가루 2큰술
진간장 2큰술
까나리액젓 1큰술
설탕 2큰술
맛술 미림 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냉동 갈치는 냉장실에서 해동 후,
갈치 위에 굵은소금을 솔솔 뿌리고
상온에서 1시간 정도 간이 배이도록
그대로 둡니다
갈치에 소금을 뿌리고 졸여주면
간이 배여 더 맛있게 드실 수 있어요
시간이 경과 후,
칼로 갈치의 비늘을 긁어내고 흐르는 물에
깨끗하게 헹궈줍니다
무는 껍질을 벗기고 5~6mm 두께로
반달 모양으로 자르고, 감자는 반으로
자르고 다시팩 20g 한 팩을 준비합니다
무의 두께가 두꺼우면 익는 시간이
오래 걸리지 두껍지 않게 무를 썰어주세요
양파는 3mm 두께로 채 썰고
청양고추, 홍고추, 대파는 세척 후
어슷썰기로 썰어서 준비하고
다진 마늘 1큰술과 다진 생강 0.3큰술을
준비합니다
냄비 바닥에 먼저 무를 깔은 후,
다시팩을 올려줍니다
물 850ml를 넣고 가스불 센불 상태에서
끓여주다가 물이 보글보글 끓어오르기
시작할 때 가스불 중약불로 줄인 상태에서
12분 정도 끓여줍니다
멸치와 다시마는 약한 불에서 은근하게
끓여서 육수를 우려주면 비린맛과
잡내 없이 육수 맛이 깔끔해요
시간이 경과 후,
젓가락으로 무를 찔러 보아서 무가
익었는지 확인하고 다시팩을 건져냅니다
생선조림 갈치조림 양념장을 준비합니다
진간장 2.5큰술, 고추장 0.5큰술,
고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 미림 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술,
까나리액젓 1큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
갈치조림 육수를 가스불 중간불에 올린 후,
생선조림 갈치조림 양념장을 싹싹 긁어서
육수에 넣은 후, 양념장을 풀어줍니다
육수가 끓어오르면 세척 한 갈치를 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어낸 내고 다시 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
가스불 중불 상태에서 10분간 끓여줍니다
냄비 뚜껑을 살짝 열어 놓은 상태에서
끓여주면 갈치조림 국물이 넘치지 않고
갈치의 비린 맛이 날아가니 냄비 뚜껑을
살짝만 열어놓고 끓여주세요
시간이 경과 후,
감자, 홍고추, 청양고추, 양파를 넣고
뒤적여줍니다
다시 뚜껑을 완전히 덮은 상태에서
가스불 약불 상태에서 20분 정도
졸여줍니다
시간이 경과 후,
감자 무 갈치조림 국물 맛을 보시고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면 설탕을 추가하고
국물이 많이 줄어들어서 짜다고 느껴지면
물을 소량으로 추가한 뒤,
한소끔 끓여줍니다
가스렌지 화력에 따라서 갈치조림
국물의 줄어든 양이 다르기 때문에 국물 양을
보고 간을 맞춰주시면 되세요
마지막으로 대파를 올린 후,
한소끔 끓여주면 생선조림 만들기
감자 무 갈치조림 레시피 만드는법
완성입니다
갈치요리는 굽거나 튀겨도 맛있지만,
약간 칼칼하게 생선조림으로 요리하여
갈치 살을 발라 밥 위에 올려 드셔도
맛있고 부드럽게 익으면서 양념이 잘 배인
감자와 무를 함께 드셔도 맛있으니
생선요리로 감자 무 갈치조림을 만들어
맛있게 드셔보세요~♧
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