오징어 요리를 만들 때,
매번 생물 오징어를 구매하여 오징어 반찬을
만들기 번거로워 미리 생물 오징어를 구매한 뒤,
손질하고 냉동실에 보관하게 되면
오징어 반찬이 먹고 싶을 때,
바로 바로 오징어 요리를 먹을 수 있어 좋은거 같아요
이번에 만든 오징어 요리 반찬으로
백종원 매운 오징어볶음을 만들었어요
백종원 매운 오징어볶음 만드는 법 레시피는
청양고추를 넣고 볶아주면 매콤하면서
칼칼한 오징어볶음을 드실 수 있으며,
좀 더 매콤하게 드시고 싶다면 야채를 넣을 때
청양고추도 함께 넣고 볶아주시면 조금 더
매콤한 오징어볶음을 드실 수 있어요
백종원 매운 오징어볶음 만드는 법
레시피
▶재료◀
냉동 오징어 2마리
(손질 후 205g)
양배추 73g
양파 75g
당근 43g
대파 32g
홍청양고추 1개 20g
다진 마늘 0.7큰술
흰설탕 1.5큰술
참기름 0.5큰술
올리브오일 2큰술
통깨 솔솔솔
쪽파(고명용) 약간
▶매운 오징어볶음 양념◀
고춧가루 1.8큰술
고추장 0.5큰술
진간장 2.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냉동 오징어 해동은 물에 담가서 해동 후,
손질한 오징어를 흐르는 물에 가볍게
헹군 후, 물기를 빼 줍니다
오징어 껍질이 있다면 키친 타올을 이용하여
오징어 한쪽 끝부분부터 살살 잡아당겨서
오징어 껍질을 벗겨 주시면 되세요
껍질을 벗긴 오징어는 뒤집어서
칼로 반으로 자른 후,
격자 모양으로 칼집을 만들어 줍니다
오징어에 칼집을 내어주면 모양도 예쁘면서
양념이 잘 배는 좋은점도 있으니 참고해보세요
오징어의 몸통은 1~1.2cm 두께로 자르고
다리는 길이에 따라서 2~3등분으로 나눈 후,
1~2개씩 잘라줍니다
양배추는 한 입 크기로 자르고,
당근과 양파는 3~4mm 정도의 두께로
채 썰어 준비합니다
대파는 송송송 썰고,
세척한 홍정양고추는 꼭지를 제거한 뒤
어슷썰기로 썰고, 다진 마늘 0.7큰술을
준비합니다
쪽파는 고명으로 옵션으로 준비했으니
쪽파가 있다면 소량으로 준비하신 뒤,
쫑쫑 썰어주시면 되세요
볶음팬에 대파와 올리브오리 2큰술을 넣고
가스불 중간불 상태에서 대파를 볶아
파기름을 만들어줍니다
파기름을 만든 후에는
준비한 오징어를 넣고 오징어 색이 하얗게
변할 때까지 볶아줍니다
흰설탕 1.5큰술을 넣고 뒤적이면서
볶아줍니다
백종원 오징어볶음 레시피에는
오징어볶음 양념을 넣기 전에, 미리
설탕을 먼저 넣고 볶아주면
오징어볶음에 단맛과 불맛이 더해져
조금 더 맛있는 오징어볶음을 드실 수 있어요
매운 오징어볶음 양념은
고춧가루 1.8큰술, 진간장 2.5큰술,
고추장 0.5큰술을 넣어줍니다
오징어에 양념장 색이 입혀질 정도록
뒤적이면서 볶아줍니다
양배추, 당근, 양파가 섞일 정도로
3~4번 정도 뒤적이면서 볶아줍니다
홍청양고추와 다진 마늘 0.7큰술을 넣고
야채가 아삭하게 익을 때까지
뒤적이면서 볶은 후, 가스불을 꺼 줍니다
가스불을 꺼 준 후에
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면 설탕을
추가하여 입맛에 맞춰주시면 되세요
매운 오징어볶음의 고소함을 더해 줄
참기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
백종원 오징어볶음 레시피
마지막에는 참기름을 넣어줘야 맛의 풍미가
더 좋으며, 참기름은 넉넉하게 0.8~1큰술 정도
넣어주셔도 상관 없어요
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고,
접시에 옮겨 담은 후 고명으로 준비한
쪽파를 뿌려주면 오징어 요리 반찬
백종원 매운 오징어볶음 만드는 법 완성입니다
생물이나 냉동 오징어만 있다면
오징어 요리 반찬으로 오징어볶음을 냉장고에
있는 기본 야채들과 함께 간단하게
오징어볶음을 만들수 있어요
해산물이 들어간 매운 음식이 드시고 싶을 때,
야채와 함께 드실 수 있는 오징어볶음을
매콤하게 만들어 밥과 함께 드시고,
마지막에는 오징어볶음 양념으로 밥도 볶거나
비벼서 맛있게 드셔보세요~♧
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