시금치국 된장국 끓이는법 레시피는
시금치를 바로 넣고 된장시금치국을 끓이는게
아니고 시금치를 한 번 데친 후
시금치국 된장국을 끓여주시면 되세요
시금치를 먼저 데친 후, 국을 끓여주면
건강을 해칠 만큼의 양은 아니지만,
시금치에 있는 수산칼슘이 끓는물에 녹아서
나오기 때문에 귀찮고 번거롭더라도 시금치를
먼저 데쳐서 시금치요리 시금치국 된장국을
끓여주시면 좋아요
시금치국 된장국 끓이는법 레시피
(2~3인분)
▶재료◀
시금치(손질 후) 105g
두부 98g
양파 55g
쪽파 2대 10g
다진 마늘 1
된장 1큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 0.5~1큰술
고춧가루 0.3큰술
물 800ml
코인육수 2개
▶시금치 데치기◀
물 1.2리터
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
시금치 손질 방법은 시금의 뿌리 부분을
과도로 완전히 잘라주면 하나씩 분리가
되고, 시금치 뿌리 부분을 과도로
살짝만 잘라줍니다
손질이 끝난 시금치는
볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 살살 흔들어가며 3~4번 정도
물을 바꿔가며 세척 후,
채반에 담아 둡니다
냄비에 물 1.2리터와 굵은소금 0.5큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 세척한 시금치를 넣고
뒤적여줍니다
시금치는 끓는 물에 살짝만 데쳐주셔야 무르지 않은
시금치요리 시금치국을 드실 수 있어여요
데친 시금치는 바로 채반에 쏟은 후,
흐르는 물에 손으로 뒤적이면서 열기가 없도록
세척하고, 양손으로 눈을 뭉치듯이
물기를 짜 줍니다
시금치국 된장국에 들어갈 재료를 준비합니다
두부는 1cm 두께로 사각 모양으로 썰고,
양파는 채 썰고, 쪽파는 1cm 길이로
자르고, 다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 물 800ml와 코인육수 2개를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
된장 1큰술, 국간장 1큰술,
까나리액젓 0.5~1큰술 정도를 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불센불에 끓여줍니다
시금치 된장국 간은 미리 해도 되고,
마지막에 간을 해도 되지만
국을 끓일 때 간을 미리 맞춰주면
재료에도 양념이 배이기 때문에
더 맛있게 드실 수 있어요
시금치된장국 국물이 보글보글 끓어오르면
시금치와 양파를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 고춧가루 0.3큰술을
넣고 뒤적여줍니다
고춧가루는 취향껏 입맛에 맞게
양을 조절하여 넣어주시면 되고,
생략하셔도 되세요
끓어오르면 두부를 넣고 살살
뒤적여줍니다
두부를 넣고, 다시 끓어오르면
다진 마늘과 쪽파를 넣고 뒤적여줍니다
마지막으로 시금치국 된장국을 한소끔
끓여주면 된장시금치국 만드는 법
완성입니다
된장국은 구수하면서 개운한 맛이 나기
때문에 저녁국으로 드시기 좋으며,
부담없이 아침국으로 따뜻하게 챙겨 드시면
더 좋을 듯 해요
국이나 찌개 종류는 바로 끓여서 드셔도
맛있지만, 식은 후에 한번 더 끓여서
다시 간을 맞춘 후 드시면 더
맛있게 느껴지니 저녁에 끓여놓았다가
아침국으로 따뜻하게 챙겨서 드셔보세요~♧
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