집밥요리

무나물볶음 만드는 법 무채나물 무우나물볶음 무볶음 레시피 무반찬 무요리

알콩달콩♡ 2023. 11. 19. 00:00
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무 한개를 구매하면 무 요리로

볶음, 생채무침, 국으로 다양하게 요리하고

있지만, 이번에 무요리 첫 번째로

무우나물볶음 무채볶음을 만들어봤어요

 

무나물볶음 만드는 법은

무를 적당한 두께로 채 썬 후,

처음에 볶아주다가 물을 넣고

김으로 익혀주면 부드럽게 잘 익어요

 

 

 

무나물볶음 만드는 법

 

▶재료◀

무채 255g

쪽파 1큰술

다진 마늘 0.3큰술

새우젓 0.4큰술

올리고당 1.3큰술

들기름 2큰술

물 100ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


껍질을 벗긴 무는 3~4mm 정도의 두께로

자른 후, 동일한 두께로 채를 썰어

무채를 준비합니다

 

 

 

다진 마늘 0.3큰술과 쪽파는 1cm 길이로

잘라서 준비합니다

 

 

 

볶음팬에 무채와 들기름 2큰술을 넣고

가스불 중간불 상태에서 무채에

들기름 향과 맛이 배이도록

1분 ~ 1분 30초 정도 볶아줍니다

 

 

 

무채를 볶은 후에는

새우젓 0.4큰술, 올리고당 1.3큰술,

다진 마늘 0.3큰술, 물 100ml를 넣어줍니다

 

 

 

숟가락으로 골고루 뒤적이면서

무나물볶음 무채볶음 양념이 골고루

섞이도록 뒤적여줍니다

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중약불 상태에서 7분 정도

푸~욱 익혀줍니다

 

무채의 굵기에 따라 익는 시간이 다르기

때문에 시간을 조절해주세요

 

 

 

시간이 경과 후, 뚜껑을 열어 무볶음을

뒤적여주고 무채가 익었는지 확인하면서

간을 맞춰줍니다

 

싱겁게 느껴지면 소금을 살짝 추가하고

단맛이 부족하면 올리고당이나 설탕을

추가해주시면 되세요

 

 

 

가스불을 끄고 쪽파를 넣은 후에는

남아있는 여열에 익도록 뒤적여줍니다

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,

뒤적여주면 무채볶음 무나물볶음 만드는 법

완성입니다

 

통깨 뿌린 사진은 깜박했어요^^';;;

 

 

 

무나물볶음은 새우젓과 잘 어울리며,

들기름, 들깨가루와도 잘 어울리기 때문에

무채를 참기름에 볶는 것보다는 들기름에

볶아주시는게 더 맛있으니

들기름에 볶음 후, 새우젓으로 간을 맞춰서

맛있게 무채볶음 무나물볶음을

밑반찬으로 맛있게 드셔보세요~♧

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