된장찌개 맛있게 끓이는법 레시피는
된장과 쌈장을 함께 섞어서 찌개의
풍미를 더해주는 고기없이 끓일 수 있는
고깃집 된장찌개 레시피에요
고깃집 된장찌개 재료나 일반 된장찌개에
두부가 들어가지만 이번에는
된장찌개에 두부를 넣지 않고 끓였어요
된장찌개 맛있게 끓이는법에
된장과 쌈장을 1:1로 넣어주셔도 되지만,
된장과 쌈장의 염도가 다르기 때문에
된장과 쌈장의 양을 입맛에 맞게 조절해서
넣어주시면 되세요
호박 감자 된장찌개 맛있게
끓이는법
▶재료◀
감자 1개(손질 후)140g
애호박 65g
양파 51g
새송이버섯 46g
쪽파 10g
홍고추 1개 15g
다진 마늘 0.7큰술
된장 1.5큰술
쌈장 1큰술
▶멸치다시마 육수 만들기◀
물 750ml(육수 550ml 정도 나옴)
다시팩 20g 1개
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 750ml와 다시팩 20g 1개를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르기 시작하면
가스불 중약불로 줄인 후,
8분간 다시팩을 우려줍니다
시간이 경과 후, 다시팩을 건져내고
된장찌개 육수를 준비합니다
고깃집 된장찌개 레시피 재료를
준비합니다
감자는 껍질을 벗겨서 물에 헹군 후,
길게 반으로 자르고 5mm 두께로 썰어줍니다
애호박 5mm 두께로 한 입 크기로 썰고,
양파도 한 입 크기로 썰어줍니다
새송이버섯은 3mm 두께로 자르고,
쪽파는 1cm 길이로 자르고,
홍고추는 송송송 썰고
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
준비한 된장찌개 육수를 팔팔 끓인 후,
채에 된장 1.5큰술, 쌈장 1큰술을 넣어줍니다
숟가락으로 채에 있는 된장과 쌈장을
풀어준 뒤, 끓여줍니다
된장과 쌈장을 직접 넣고 풀어줘도
되지만, 채에 넣고 풀어주면 된장찌개 국물을
좀 더 깔끔하게 드실 수 있어요
고깃집 된장찌개 국물이 끓어오르면
감자, 애호박, 새송이버섯, 양파를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면 가스불 중간불로
줄인 후, 야채가 익을 때까지 3분간
끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어냅니다
시간이 경과 후,
가장 크고 두꺼운 감자를 골라서
이쑤시개로 부드럽게 들어가는지
확인합니다
준비한 홍고추를 넣고 뒤적준 뒤,
한소끔 끓여주고 맛을 보고 된장찌개
간을 입맛에 맞게 맞춰줍니다
두부를 넣으실 경우,
고추와 함께 넣어주시면 되세요
된장찌개가 싱겁게 느껴지면
된장이나 쌈장을 추가하고, 국물이
부족하거나 짜게 느껴지면 물을 소량을
보충한 뒤, 후루룩 끓여주세요
마지막으로 쪽파와 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
된장찌개를 한소끔 끓여주면
된장찌개 맛있게 끓이는법
고깃집 된장찌개 레시피 호박 감자 된장찌개
완성입니다
김치찌개 못지 않게 즐겨먹는 된장찌개는
언제 먹어도 질리지 않고
고깃집 된장찌개처럼 된장찌개를 맛있게
끓일 수 있는 레시피로
간단하게 호박 감자 된장찌개를 끓여서
맛있게 한 끼를 챙겨 드셔보세요~♧
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