백종원 감자짜글이 고추장찌개
돼지고기 감자짜글이 만드는 법은
감자를 메인으로 집에 있는
재료를 한꺼번에 넣고 푹~ 끓여주는
간단한 찌개 종류 중 하나에요
백종원 쌤은 스팸을 넣으셨지만,
써지니네는 짝꿍이 고기를 좋아하여
돼지고기를 넣어서 끓였어요
백종원 돼지고기 감자짜글이
만드는 법(2인분)
▶재료◀
감자 3개(손질 후) 233g
돼지고기 175g
애호박 63g
양파 60g
팽이버섯 85g
대파 31g
홍청양고추 1개 10g
다진 마늘 0.5큰술
물 600ml
▶양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 0.8큰술
진간장 3.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기는 키친타올로 살살 누르면서
핏물을 닦은 후, 준비합니다
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 헹군 후,
길게 반으로 자르고 한 입 크기로
5mm 두께로 잘라줍니다
팽이버섯은 밑동을 자른 후,
버섯에 이물질이 붙어있다면 키친타올로
살살 문질러 떼어주거나 흐르는 물에
가볍게 헹군 후, 쪽쪽 분리해서 준비합니다
애호박은 5mm 두꼐로 반달 썰기로 썰어서
준비하고, 양파는 5mm 두께로 채를 썰어서
준비합니다
대파와 홍청양고추는 송송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
냄비에 감자, 애호박, 양파, 팽이버섯,
돼지고기, 대파, 다진 마늘, 홍청양고추를
모두 넣어줍니다
돼지고기 감자짜글이 고추장찌개 양념을
재료와 함께 넣어줍니다
고춧가루 0.8큰술, 진간장 3.5큰술,
고추장 1큰술을 넣어줍니다
물 600ml를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
돼지고기 고추장찌개 양념을
숟가락으로 골고루 풀어줍니다
양념을 풀고 그대로 두면
양념이 가라 앉으면서 아래쪽에 있는
감자가 냄비에 들러붙을 수 있으니
국물이 끓어오르기 전에 바닥까지
뒤적여줍니다
백종원 감자짜글이 고추장찌개 국물이
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어낸 후에는
재료들이 골고루 섞일 수 있도록 다시 한 번
골고루 뒤적여준 뒤,
가스불 중간불 상태에서 재료가 익을 수
있도록 4분간 끓여줍니다
감자나 애호박은 금방 익기 때문에
4분 정도면 드시기에 좋을 정도로
익을거에요
시간이 경과 후,
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
진간장을 추가하여 간을 맞춰주면
돼직고기 감자짜글이 만드는 법
백종원 감자짜글이 고추장찌개 레시피
완성입니다
감자돼지고기짜글이에
들어간 재료의 양과 줄어든 국물의 양에
따라 간이 달라질 수 있으니
맛을 보고 취향껏 간을 맞춰주시면 되세요
고추장 감자짜글이 레시피는
다양한 야채를 넣고 취향껏 좋아하는
재료를 넣고 푹~ 끓여주는 간단한 찌개 종류이니
저녁 메뉴로 백종원 고추장찌개 감자짜글이로
따뜻하면서 즐거운 저녁 시간 되어보세요~♧
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