순대볶음이 먹고 싶을 때에는 집 앞에는 있는
순대전문점에서 순대국밥이나 순대볶음, 전골을
먹다가 처음으로 편스토랑 류수영 순대볶음을
따라서 만들었어요
어남선생 순대볶음 만드는법은
재료준비도 간단하면서 쉽게 만들수 있는
레시피라서 언제든지 집에서 순대볶음이
생각날 때 간단하게 만들어 드실 수 있어요
류수영님은 넉넉하게 순대 500g으로
순대볶음을 만드셨고, 28cm 후라이팬을
사용하셔서 저도 후라이팬에 순대볶음을
요리했는데, 볶다보니 순대볶음의 양이 많아
재료들이 밖으로 나왔으니 후라이팬 보다는
궁중팬에 순대볶음을 요리하시는 게 좋을 듯 해요
편스토랑 어남선생 류수영
순대볶음 레시피
▶재료◀
순대 500g
양배추 160g
양파 130g
대파 51g
깻잎 15장
소금 3꼬집
양조간장 3.5~4큰술
고춧가루 2~3큰술
고추장 1큰술
기름(카놀라유) 3바퀴
참기름 0.5큰술
후추 10바퀴
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
순대 500g은 1.5cm 정도의 두께
한 입 크기로 잘라줍니다
양파는 2~3mm 두께로 채 썰고,
대파는 어슷 썰기로 썰어서 준비합니다
깻잎의 꼭지는 손질하고 흐르는 물에
세척하고 가로로 길게 반으로
자른 뒤, 4등분 으로 잘라줍니다
양배추는 적당한 크기로 툭툭 자르고
볼에 물을 담아 3번 정도 세척 후,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
류수영 순대볶음 레시피는 가장 먼저
마른팬에 양파와 대파를 넣고 가스불
중강불 상태에서 2분 정도 수분을
날려 카라멜라이징을 만들어줍니다
어남선생 류수영 님이 카라멜라이징을
쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주신거에요
2분이 지난 후, 카라멜라이징이 된
양파와 대파를 뒤집어서 볶아줍니다
기름을 3바퀴 두르고 가스불 중불로
줄여줍니다
소금 3꼬집, 황설탕 1큰술을
넣어줍니다
소금과 설탕을 넣은 후,
2분간 뒤적이면서 볶아줍니다
카라멜라이징 만드는법은
양파를 넣고 5분 이상 볶아줘야 하지만,
류수영 님은 마른팬에서 수분을 날리고
설탕을 넣고 볶아주면 쉽게 카라멜라이징을
만들 수 있어요
볶은 양파와 대파를 후라이팬 한 쪽에
밀어 놓은 후, 양조간장 4큰술을 넣고
부르르 끓여서 양조간장의 수분감을 날려줍니다
양조간장이 끓어오르면서
하얗게 김이 올라오면 한 쪽에 밀어두었던
양파와 대파를 함께 볶아줍니다
순대볶음 양념장
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술을 넣고
가스불 약불로 줄여줍니다
가스불 약불에서 바닥에 있는
기름이 빨갛게 변할 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
물 100ml를 넣고 골고루 섞은 후,
가스불 중불로 불을 올려줍니다
순대볶음 양념에 양배추를 넣고
양배추의 숨이 죽을 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
순대를 넣고 볶아주다가 숟가락으로
순대를 눌러 봤을 때 순대가 부드러워질 때까지
볶아줍니다
볶아주다가 수분감이 부족하다고 느껴지면
물 50ml 정도를 추가하여 볶아주면
조금 쉽게 손대볶음을 볶을 수 있어요
순대가 부드럽게 익었으면,
준비한 깻잎을 넣고 볶아주다가 가스불을
꺼 줍니다
참기름 0.5큰술, 후추 10바퀴를 돌려서
넣은 후, 순대가 터지지 않게 살살
뒤적여줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면
순대볶음 레시피 편스토랑 어남선생
류수영 순대볶음 만드는법 완성입니다
순대볶음은 집에서도 간단하게
만들수 있기 때문에 순대볶음이 드시고
싶다면 밖에서 사 드시지 말고
편스토랑 어남선생 류수영 순대볶음 레시피로
직접 만들어 드셔도 맛있으니
순대볶음 재료와 양념을 준비하셔서
맛있게 만들어 드셔보세요~♧
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