오이무침 레시피
오이무침 만드는 법은 특별한 재료와
양념이 필요없고 냉장고에 있는
짜투리 야채 양파, 당근 등을 넣고 고추장으로
조물조물 무쳐주는 오이양파무침을
간단하게 밑반찬으로 만들수 있어요
고추장 오이무침을 조금 더 맛있게
드시고 싶다면 오이는 수분감이 많은
야채이기 때문에 한 번에 드실 만큼만
무쳐서 바로 드시는게 좋아요
고추장 오이무침 레시피
▶재료◀
오이 1개(손질 후) 216g
양파 65g
쪽파 10g
다진 마늘 0.4큰술
통깨 솔솔솔
▶양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 0.8큰술
진간장 1.5큰술
황설탕 1큰술
참기름 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
오이는 굵은소금으로 문질러서 세척하고
흐르는 물에 세퍽해줍니다
세척한 오이의 양쪽 끝부분을 자르고
3mm 정도의 두께로 동글동글하게
잘라줍니다
다진 마늘 0.4큰술을 준비하고
쪽파는 쫑쫑쫑 썰고, 양파는 3mm 두께로
채 썰어 준비합니다
볼에 동글동글하게 자른 오이를 넣고
채 썬 양파를 넣어줍니다
고추장 오이무침 양념을 준비합니다
황설탕 1큰술, 고춧가루 0.8큰술,
진간장 1.5큰술, 고추장 1큰술,
참기름 1큰술을 넣어줍니다
오이양파무침에 참기름이 들어간 것과
들어가지 않는 것과 맛의 풍미가
다르니 참기름을 넣어주면 조금 더
맛있게 고추장 오이무침을 드실 수 있어요
일화용 장갑을 끼고 고추장 오이무침 양념을
풀어주면서 전체적으로 양념이 골고루
입혀지도록 버무려줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을
살짝 추가하고 새콤하게 드시고 싶다면
입맛에 맞게 식초를 1~2큰술 정도
넣고 버무려주시면 줍니다
다진 마늘과 종쫑쫑 썬 쪽파를
넣어줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,
다시 한 번 버무려 주면
고추장 오이무침 오이무침 레시피
완성입니다
간단한 밑반찬 만들기로 만든
오이무침 오이양파무침은 아삭한
식감 때문에 만든 후 바로 드셔야 맛있으며
김치 대신 고추장 오이무침을 김치대용으로
드셔도 좋아요
종종 아삭아삭한 식감의 밑반찬이
드시고 싶을 때 간단하게
만들수 있는 생오이무침 고추장 오이무침을
만들어 맛있게 드셔보세요~♧
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
감자볶음 만드는 법 스팸 감자볶음 감자채볶음 햄 감자볶음 레시피 (0) | 2023.11.13 |
---|---|
순대볶음 레시피 편스토랑 류수영 순대볶음 어남선생 순대볶음 만드는법 순대볶음 양념장 만들기 (0) | 2023.11.12 |
오뎅볶음 레시피 간장어묵볶음 간장오뎅볶음 오뎅볶음 만드는법 (0) | 2023.11.10 |
무 굴국 만드는 법 굴국 레시피 끓이는법 굴국만들기 굴국밥 레시피 만들기 굴요리 (2) | 2023.11.09 |
애호박전 만들기 애호박채전 애호박부침개 호박전 레시피 애호박전 부침가루 감자전분 (0) | 2023.11.08 |