집밥요리

오이무침 레시피 고추장 오이무침 오이무침 만드는 법 오이양파무침

알콩달콩♡ 2023. 11. 11. 00:00
728x90
반응형
SMALL

오이무침 레시피

오이무침 만드는 법은 특별한 재료와

양념이 필요없고 냉장고에 있는

짜투리 야채 양파, 당근 등을 넣고 고추장으로

조물조물 무쳐주는 오이양파무침을

간단하게 밑반찬으로 만들수 있어요

 

고추장 오이무침을 조금 더 맛있게

드시고 싶다면 오이는 수분감이 많은

야채이기 때문에 한 번에 드실 만큼만

무쳐서 바로 드시는게 좋아요

 

 

고추장 오이무침 레시피

 

▶재료◀

오이 1개(손질 후) 216g

양파 65g

쪽파 10g

다진 마늘 0.4큰술

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

고추장 1큰술

고춧가루 0.8큰술

진간장 1.5큰술

황설탕 1큰술

참기름 1큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


오이는 굵은소금으로 문질러서 세척하고

흐르는 물에 세퍽해줍니다

 

 

세척한 오이의 양쪽 끝부분을 자르고

3mm 정도의 두께로 동글동글하게

잘라줍니다

 

 

다진 마늘 0.4큰술을 준비하고

쪽파는 쫑쫑쫑 썰고, 양파는 3mm 두께로

채 썰어 준비합니다

 

 

볼에 동글동글하게 자른 오이를 넣고

채 썬 양파를 넣어줍니다

 

 

고추장 오이무침 양념을 준비합니다

 

황설탕 1큰술, 고춧가루 0.8큰술,

진간장 1.5큰술, 고추장 1큰술,

참기름 1큰술을 넣어줍니다

 

오이양파무침에 참기름이 들어간 것과

들어가지 않는 것과 맛의 풍미가

다르니 참기름을 넣어주면 조금 더

맛있게 고추장 오이무침을 드실 수 있어요

 

 

일화용 장갑을 끼고 고추장 오이무침 양념을

풀어주면서 전체적으로 양념이 골고루

입혀지도록 버무려줍니다

 

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금을

살짝 추가하고 새콤하게 드시고 싶다면

입맛에 맞게 식초를 1~2큰술 정도

넣고 버무려주시면 줍니다

 

 

다진 마늘과 종쫑쫑 썬 쪽파를

넣어줍니다

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후,

다시 한 번 버무려 주면

고추장 오이무침 오이무침 레시피

완성입니다

 

 

간단한 밑반찬 만들기로 만든

오이무침 오이양파무침은 아삭한

식감 때문에 만든 후 바로 드셔야 맛있으며

김치 대신 고추장 오이무침을 김치대용으로

드셔도 좋아요

 

종종 아삭아삭한 식감의 밑반찬이

드시고 싶을 때 간단하게

만들수 있는 생오이무침 고추장 오이무침을

만들어 맛있게 드셔보세요~♧

728x90
반응형
LIST