굴요리 무 굴국 만드는 법은
무를 채썰거나 나박 썰기로 썰은 후,
무를 먼저 넣고 우려 내고 굴과 함께
굴국의 국물을 약간 싱겁게 맞춰 끓여주면
재료 본연의 시원한 맛을 느끼시면서
드실 수 있어요
굴국밥 레시피는
굴국을 끓인 후 밥을 직접 말아서 드시거나
국에 밥을 넣고 끓여도 되니 개인
취향껏 입맛에 맞게 요리하시면 되세요
무 굴국 만드는 법
굴국 만들기
▶재료◀
생굴 187g
무 163g
쪽파 3대 14g
홍청양고추 5g
다진 마늘 0.7큰술
다시팩 18g
물 1.1리터
밥 취향껏
▶양념◀
까나리액젓 2큰술
▶굴세척◀
굵은소금 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
무 굴국 육수를 준비합니다
냄비에 물 1.1리터, 다시팩 18g 1개를
넣고 가스불 센불에 올려줍니다
육수가 보글보글 끓어오르기 시작하면
가스불 중약불로 줄인 후 8분 정도
다시팩을 우려줍니다
멸치와 다시마를 우려낼 때에는
센불에서 계속 우려내면 비린맛이 올라오니
물이 끓어오르기 시작할 때 가스불을
줄인 후 우려주세요
다시팩이 없고 코인 육수를 넣을 경우
물의 양 900ml와 코인 육수 2~3개를 넣고
끓여주시면 되세요
굴 세척 방법은
볼에 생굴을 담은 후,
굵은소금 0.5큰술을 넣고 숟가락으로 거품이
날 때까지 뒤적여줍니다
굴을 세척할 때,
소금을 넣어주면 소금이 이물질을 흡착해
조금 더 굴을 깨끗하게 세척할 수 있어요
소금으로 세척한 굴은 채반에서 담은 후,
손으로 살살 뒤적여주면서 차가운 물로
맑은 물이 나올 때까지 헹궈 줍니다
무 굴국에 들어가는 재료를 준비합니다
무채는 5~7mm 두께로 도톰하게 채 썰고
쪽파는 2~2.5cm 정도의 길이로 잘라줍니다
다진 마늘 0.7큰술을 준비하고
칼칼한 국물 맛을 내기 위한 홍청양고추는
송송송 썰어서 준비합니다
굴국만들기에 들어가는 무는
나박 썰기 모양으로 준비하셔도 되세요
시간이 경과 후,
다시팩을 건져내고 육수를 팔팔 끓인 후,
채 썬 무를 넣고 뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면
무의 시원한 맛이 우러나오면서
무가 익을 때까지 가스불 중약불 상태이서
3분간 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어냅니다
거품을 걷어낸 내고 바로
까나리액젓 2큰술을 넣고 간을 해줍니다
간을 일찍 해주면 무에도 간이
배이기 때문에 더 맛있게 굴국을 드실 수
있어요
시간이 경과 후,
세척한 굴을 넣고 뒤적여줍니다
굴국이 끓어오르면 맛을 보고
부족한 간은 소금을 살짝 추가하여 입맛에
맞게 간을 맞춰줍니다
가스불 화력에 따라서 굴국 국물양이
다를 수 있으니 국물이 부족하다고
느껴지면 물을 살짝 추가한 뒤,
간을 다시 맞춰주시면 되세요
쪽파와 다진 마늘, 홍청양고추를 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 무 굴국을 한소끔 끓여주면
굴국만들기 무 굴국 만드는 법 완성입니다
무 굴국의 국물맛은 시원하면서 깔끔하고
고추 덕분에 칼칼한 굴국 국물을
드실 수 있으니 겨울철 따뜻한 국물요리로
무 굴국을 추천하니 굴을 좋아하신다면
굴국을 끓여서 맛있게 드셔보세요~♧
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