집밥요리

굴전 만드는 법 레시피 굴전 만들기 굴부침개 굴씻는법 굴세척 굴요리

알콩달콩♡ 2023. 11. 16. 00:00
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굴전 만드는 법 레시피는

깨끗하게 씻은 굴을 계란물과 밀가루나

튀김가루에 하나씩 묻힌 후,

노릇하게 부쳐주는 굴전 만들기

굴부침개에요

 

 

굴전 만드는 법

굴전 만들기

 

▶재료◀

생굴 133g

계란 2개

튀김가루 넉넉하게

쪽파 10g

홍고추 10g

식용유 넉넉하게

 

 

▶굴세척법◀

세척용 굵은소금 0.4큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


봉지굴은 채반에 담아 물기를 빼고

볼에 담은 후, 굵은소금 0.4큰술을 넣고

숟가락으로 뿌연 물과 함께 거품이

생길 때까지 여러 차례 살살 뒤적여줍니다

 

굴씻는법 굴세척은

굵은소금이나 무를 갈아서 세척하는

방법이 있어요

 

무를 갈아서 굴을 세척할 경우

굴에 무가 많이 붙어서 여러 번 세척해야 되니

굵은소금으로 굴세척을 해주시는 게 좋아요

 

참고로 굵은소금으로 굴을 세척할 경우,

소금의 짠맛이 굴에 스며들기 때문에

여러 차례 굴을 헹궈 줘야 짜지 않아요

 

 

굵은소금으로 세척한 굴은

채반에 담은 후, 흐르는 물에 손으로

살살 뒤적이면서 여러 번 헹군 후

물기가 빠지게 그대로 둡니다

 

손으로 뒤적이면서 헹궈주셔야

굴 안쪽 까지 세척할 수 있으며,

짠맛이 굴에 남아 있으니 손으로 뒤적여서

세척해주시는게 좋아요

 

 

쪽파와 홍고추는 쫑쫑 썰어서

준비합니다

 

 

계란 2개를 그릇에 깨뜨려 담은 후,

숟가락으로 계란을 풀어서 계란물을

준비합니다

 

계란 크기에 따라 계란물의

양이 달라질 수 있어요

 

 

계란물에 쫑쫑 썬 쪽파와 홍고추를 넣고

골고루 섞어줍니다

 

 

바트에 튀김가루를 넉넉히 넣고

물기가 빠진 굴을 넣은 후,

하나씩 튀김가루를 입혀줍니다

 

굴부침개 굴전을 부칠 때에는

부침가루에는 간이 되어 있으니

밀가루나 튀김가루를 사용해주시는게

좋아요

 

 

튀김가루를 입힌 굴을 계란물에 넣은 후,

골고루 계란물을 입혀줍니다

 

 

후라이팬에 포도씨유를 두르고

후라이팬이 예열이 되면 숟가락으로

계란물을 입힌 굴을 하나씩 올려줍니다

 

 

굴부침개 바닥면이 노릇하게

부쳐졌을 때, 올려놓은 순서대로 뒤집어줍니다

 

굴전을 부칠 때에는 가스불

중간불과 중약불 사이를 왔다 갔다 하면서

타지 않을 정도로 노릇하게 부쳐주세요

 

 

굴전을 부치면서 기름이 부족하면

추가로 넣어줍니다

 

 

앞뒤로 굴부침개 굴전을 노릇하게 부쳐주면

굴전 만들기 굴전 만드는 법

완성입니다

 

 

봉지 굴 한 봉지로 굴전을 부치니

혼자서 충분히 맛있게 먹을 수 있는

양이였어요

 

굴은 겨울 보양식 음식 제철음식으로

빼 놓을 수 없으니

굴국이나 굴전 등 다양한 굴요리로 맛있게

만들어 드셔보세요~♧

 

 

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