양파장아찌는 다른 장아찌에 비해
수분이 나오기 때문에 시간이 지나면
간장물이 싱거워집니다
양파장아찌 간장물이 싱거워지면
간장물을 다시 끓여서 완전히 식힌 후
부어주거나, 국간장이나 액젓을 1~2큰술 정도
입맛에 맞게 추가해주시면 되세요
고추 양파장아찌 담그는법
▶재료◀
양파 1개 245g
홍고추 2개 23g
청양고추 1개 10g
유리 반찬통 1개
▶양파장아찌 간장 비율◀
물 240g(3)
진간장 80ml(1)
식초 80ml(1)
흰설탕 70~80cc(1)
소주 2큰술
국간장 or 액젓 1큰술(옵션)
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
양파는 껍질을 벗기고 물에 헹군 후,
반으로 자르고 한 입 크기로 네모난 모양으로
자르고 하나씩 분리해줍니다
양파를 하나씩 분리해주면
양파에 간장물이 배이는 시간을 단축시킬 수
있어요
홍고추와 청양고추는 흐르는 물에 세척하고
꼭지를 손질 한 뒤, 1cm 정도의 두께로
송송 썰어줍니다
유리병이나 유리 그릇에 준비한
양파와 고추를 차곡차곡 담아줍니다
양파고추절임 간장 양파절임 간장물을
준비합니다
냄비에 물 240ml, 진간장 80ml를
넣어줍니다
물은 양파의 중량에 맞춰서 준비하시면 되고,
다른 재료는 물의 비율에 맞춰서
준비하시면 되세요
흰설탕 70cc, 식초 80ml, 소주 2큰술을
넣어줍니다
개인적으로 짠맛의 장아찌를 좋아하지
않아서 양파장아찌 비율을
물 : 간장 : 설탕 : 식초 = 3 : 1 : 1 : 1
정도로 만들었어요
참고로 장아찌 종류를 만들 때,
소주를 넣어주면 장아찌의 보존성을 높여주는
역할을 해주며, 양파장아찌에 설탕을
줄여서 넣어 준 이유는 양파에 단맛이 있어서
설탕을 줄여 넣었으니, 설탕의 양은 취향껏
넣어주시면 되세요
간장 양파절임 간장물 소스가 골고루
섞이면서 가라앉은 설탕이 녹을 수 있도록
숟가락으로 저어주면서 녹여주다가
맛을 보고 입맛에 맞게 양파장아찌 간장절임물
간을 맞춰줍니다
참고로 간장절임물에 양파를 넣어주면
양파에 수분이 빠져나와 싱거워지니
현재보다 간을 살짝 강하게해주시는게 좋아요
가스불 센불이나 중강불 상태 불을 올리고
간장물이 팔찰 끓어오르면 가스불을 끄고
1~2분 정도 식혀줍니다
고추와 양파를 담아두었던 유리 그릇에
양파장아찌 간장 절임물을 그대로
부어줍니다
숟가락으로 눌러서 양파와 고추가
간장절임물에 모두 잠길 수 있도록 뒤적여줍니다
완전히 식은 후에는 뚜껑을 덮은 상태에서
8시간 정도 실온에 둡니다
실온에 8시간 정도 숙성 시킨
양파장아찌 뚜껑을 열어 숟가락으로
뒤적여주고 다시 뚜껑을 덮은 상태로
냉장고에서 3일 정도 숙성시켜줍니다
3일 후, 양파장아찌 맛이 들면
그 때부터 조금씩 덜어드시면
양파장아찌 만들기 양파고추절임
간장 양파절임 만들기 완성입니다
장아찌 종류는 보관이 길지만,
너무 오래 두고 드시면 맛이 덜해지기 때문에
2주 이내로 드실 정도로 만들어 드시는게
좋으니 드실만큼만 담아서 밑반찬이나
고기와 함께 양파요리 양파장아찌를
조금 더 맛있게 드셔보세요~♧
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