된장 배춧국 배추 된장국 끓이는법은
된장과 쌈장을 함께 넣고 끓여주면
자극적이지 않고 구수한 된장국
배추 된장국을 드실 수 있어요
배추 된장국 육수로 물 대신 쌀뜨물로
끓여주면 배추국 배춧국 국물이 구수하면서
맛의 풍미가 더 좋아져요
된장 배추 된장국 끓이는법
▶재료◀
알배기 배추 2장 102g
두부 100g
팽이버섯(옵션) 50g
양파 35g
대파 20g
홍고추 1개 10g
다진 마늘 0.7큰술
고춧가루 0.4큰술
된장 1큰술
쌈장 0.5큰술
까나리액젓 1큰술
국간장 1큰술
물 1.1리터
다시팩 1개 20g
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 물 1.1리터와 다시팩 20g 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물 대신 쌀뜨물에 육수를 만들어주면
배추국이 구수하면서 풍미가 좋아져요
육수가 보글보글 끓어오르기 시작하면
가스불 중약불로 줄인 후, 8분 정도
육수를 우려줍니다
멸치 다시마 육수를 낼 때,
가스불 센불에서 팔팔 끓이면 비린맛이
올라올 수 있으니 약한불 상태에서
우려내주시는게 좋아요
알배추 2장은 길게 반으로 자른 후,
한 입 크기로 썰어줍니다
볼에 배추가 잠길 정도의 물을 받은 후,
손으로 뒤적이면서 3번 정도 물을 바꿔가며
세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
두부는 한 입 크기로 정사각형 모양으로 썰고
대파와 홍고추는 송송 썰고,
팽이버섯은 밑동을 자른 후 준비하고
양파는 채 썰고, 다진 마늘 0.7큰술을
준비합니다
팽이버섯은 옵션으로 준비했으니
없으면 넣지 않으셔도 되세요
시간이 경과 후, 다시팩을 건져내고
된장 1큰술, 쌈장 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 풀어주고 가스불 센불에
올려줍니다
된장 배춧국 배추국 국물이 보글보글
끓어오르면 준비한 알배추를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서 위로 올라오는
거품을 숟가락으로 걷어내고 가스불
중약불 상태에서 배추가 부드럽게
익을 수 있도록 3분 정도 끓여줍니다
3분이 살짝 지나서
팽이버섯과 채 썬 양파를 넣어줍니다
고춧가루 0.4큰술, 국간장 1큰술,
까나리액젓 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
된장 배추국 배춧국이 다시
보글보글 끓어오르면
두부, 대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
까나리액젓을 살짝 추가하고,
짜게 느껴지면 물을 보충하고
끓여줍니다
가스렌지 화력에 따라 배추국 국물의
양이 달라질 수 있어요
마지막으로 가스불 중간불에서
빠르게 한소끔 끓여주면 배추된장국 끓이는법
된장 배추국 배춧국 완성입니다
된장 배추 된장국은 자극적이지 않아서
아침국 저녁국으로 드셔도 부담이 없으니
따뜻한 된장 배추국을 끓여서 맛있게
드셔보세요~♧
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