청국장 레시피에는
고기를 넣고 끓인 청국장도 맛있지만,
이번에 끓인 청국장 맛있게 끓이는법은
두부와 김치, 야채만 넣고 끓여도
청국장을 맛있게 드실 수 있어요
청국장찌개에 들어가는 청국장과 김치는
염도가 각각 다르기 때문에 마지막에
맛을 보시고 입맛에 맞게 간을
맞춰주시면 되세요
청국장맛있게끓이는법
(3인분 정도)
▶재료◀
청국장 1덩어리 160g
무채 65g
두부 110g
신김치 90g
애호박 80g
표고버섯 1개 30g
양파 65g
홍고추 1개 14g
대파 30g
다진 마늘 0.7큰술
고춧가루 0.5큰술
들기름 1큰술
코인 육수 2개
쌀뜨물 650ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
두부 김치 청국장 재료를 준비합니다
무는 5mm 두께로 도톰하게 채 썰고,
양파는 3mm 정도의 두께로 채 썰고,
애호박은 4mm 정도의 반달 모양으로 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고
갓은 2~3mm 두께로 자르고, 기둥은
지저분한 부분을 손질하고 손으로 쪽쪽
찢어서 준비하고 코인 육수 2개를
준비합니다
홍고추와 대파는 어슷 썰고
두부는 한 입 크기로 자르고,
김치는 1~1.5cm 두께로 듬성듬성 잘라서
준비하고, 다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
청국장 맛있게 끓이는법
국물은 쌀뜨물을 넣고 끓여주지만,
쌀뜨물이 없다면 물을 넣고 끓여주셔도 되세요
냄비에 도톰하게 채 썬 무와 들기름 1큰술을
넣고 무에 들기름 향이 배이도록 1분 정도
뒤적이면서 볶아줍니다
김치와 고춧가루 0.5큰술을 넣고
김치가 부드러워질 때까지 볶아줍니다
고춧가루가 들어갔기 때문에
볶을 때 타지 않게 약한불에서 볶아주면서
매트하다 싶으면 물이나 쌀뜨물을 약간
넣고 볶으면 부드럽게 볶을 수 있어요
쌀뜨물 650ml와 코인 육수 2개를 넣고
뒤적여준 뒤, 가스불 센불에 올려줍니다
청국장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
청국장 1덩어리를 넣고 풀어줍니다
다시 보글보글 끓어오르면서 위로
올라오는 거품은 걷어내줍니다
거품을 걷어낸 후,
가스불 중약불 상태에서 5분 정도 끓여줍니다
청국장 끓이는 시간은 대략 7~8분 정도
끓여주면 재료 본연의 맛이 나기 때문에
야채를 넣고 끓이는 시간이 있기
때문에 5분 정도 끓여주다가 준비해 놓은
야채를 넣고 나머지 시간을 끓여주세요
5분 시간이 경과 후,
애호박, 양파, 표고버섯을 넣고
뒤적여주고 가스불 중불 상태에서 끓여줍니다
보글보글 끓어오르면 나머지 시간 동안
야채가 익을 때까지 2분 정도 끓여줍니다
다시 한 번 보글보글 끓어오르면
두부, 대파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 청국장 청국장찌개를 한소끔
끓여주면 청국장맛있게 끓이는법
두부 김치 청국장 완성입니다
마지막에 맛을 보시고
싱겁게 느껴지면 액젓을 살짝 넣고
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
청국장에 고기를 넣지 않도 야채와
김치, 두부만 넣고 끓여도 청국장의 본연의
맛을 느낄수 있으니 간단하게 재료를
준비하여 청국장찌개를 끓인 후,
따뜻한 밥 위에 쓱쓱 비벼서 맛있게
드셔보세요~♧
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