안녕하세요^^
미역국은 짝꿍이 끓여주는 게 맛있지만,
이번에는 따뜻한 국이 먹고 싶어서 실패가
거의 없는 소고기 미역국을 끓였어요
소고기 미역국 끓이는 방법은
소고기를 볶고 불린 미역을 볶은 후에
물을 넣고 일정 시간 동안 끓여주는 방법이에요
소고기는 국거리용으로 끓여도 되고,
소고기 양지를 넣으면 국물도 잘 우러나와
더 맛있게 드실 수 있어요
▶재료 준비 (3~4인분)◀
소고기 양지 165g
건미역 10g
국간장 1.5큰술
참치액 2큰술
들기름 1큰술
다진 마늘 1큰술
소금 5꼬집 정도
미역 불린 물 1.8리터
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 건미역 준비 & 불리기
건미역 10g을 볼에 담아서 준비합니다
건미역 채반에 담아 세척 하고
물 1.8 리터를 넣고
10분 정도 건미역을 불려줍니다
2. 불린 미역 자르기 & 물기 빼기
불린 미역은 한 입에 드시기 좋도록
가위로 잘라주고 채반에 담아
물기를 빼 줍니다
미역 불린 물에는 영양성분이 있기 때문에
버리지 않고 물 대신 넣어주시면 되세요
3. 소고기 준비하기
소고기는 국거리용으로 준비하여
크기가 큰 소고기는 먹기 좋은 크기로
썰어줍니다
소고기 미역국에 들어가는 소고기는
양지로 끓여주면 소고기가 부드러우면서
미역국 국물도 잘 우러나와 맛있게
드실 수 있어요
4. 다진 마늘 준비하기
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
5. 소고기 볶기
냄비에 소고기와 다진 마늘을 넣고
들기름 1큰술을 넣어줍니다
소고기에 밑간을 위해
소금 2꼬집정도를 넣어줍니다
가스불 중불 상태에서 소고기 색이
익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
6. 미역 넣고 볶기
불린 미역을 넣고 3분 정도 미역이
부드러워 질 때까지 볶아줍니다
볶아주는 시간이 길어지면
미역국 맛의 풍미가 좋아지고,
미역이 부드러워져서 맛있게 드실 수 있어요
7. 불린 미역 물 넣기
불린 미역 물을 모두 넣어줍니다
8. 소고기 미역국 간 하기
국간장 1.5큰술, 참치액 2큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
참치액 대신 액젓을 넣어도 되고
액젓 향이나 맛을 싫어하신다면
국간장만 넣으셔도 되세요
염도가 다르기 때문에
처음부터 많이 넣지 마시고 약간 부족한 듯
넣었다가 마지막에 맛을 보고
추가로 넣고 끓여주세요
9. 거품 걷어내고 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면 올라오는
거품을 걷어내고,
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
30분 정도 끓여줍니다
10. 부족한 간 맞추기 & 마무리
시간이 경과 후
소고기 미역국을 숟가락으로 뒤적여서
국물과 건더기 양이 적당한지 확인하고
국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하고 한소끔 끓여주세요
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가하여 간을 맞추고 다시
한소끔 끓여주고 마무리를 해주면
소고기 미역국 방법 완성입니다
소고기 미역국은 끓일수록 맛의 풍미가
깊어지면서 국물 색도 처음보다 진해지기 때문에
미리 끓여놓았다가 데워 드시면 맛있어요
미역국 레시피는
소고기 미역국 뿐 아니라 캔참치, 홍합, 두부 등
다양한 미역국 끓이는 방법이 있으니
좋아하는 재료를 넣고 깊고 진한 미역국을
끓여서 맛있게 드셔보세요~♣
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