집밥요리

백종원 가지덮밥 레시피 만드는법 가지구이덮밥 가지구이 소스 요리

알콩달콩♡ 2024. 9. 8. 01:00
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안녕하세요^^

 

얼마전에 가지튀김을 만들고 남은 가지로

백종원 가지덮밥 가지구이덮밥이

생각이나서 1인분 양으로 가지덮밥을

만들어 먹었어요

 

백종원 가직덮밥 레시피 만드는법은

가지를 후라이팬에 구운 후

가지덮밥 소스를 넣고 졸여준 뒤에

밥 위에 올려 드시면 밥 한 그릇을

뚝딱 비울 수 있어요

 

백종원 가지구이 가지덮밥 소스에는

된장이 들어가는데 백종원 님도

가지와 된장의 케미가 괜찮을지

궁금했는데 맛을 보시고 "이렇게 맛있을 수가

있냐며~" 잘 만들었다고 하셨어요

 

가지의 무게에 따라서 가지구이덮밥 소소의

졸임 정도를 조절해주시면 짜지 않지만,

혹시 짜게 졸여졌다면 가지덮밥을 드실 때에

밥을 많이 올려드시면 되세요

 

 

 

▶재료준비(1인분)◀

가지 2개 142g

밥 210g

올리브오일 3큰술

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

▶가지구이덮밥 소스 만들기◀

청양고추 0.5~1개 정도

대파 15g

된장 1.5큰술

설탕 1큰술

맛술 미림 1큰술

진간장 0.5큰술

물 3큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 가지덮밥 재료 준비하기

 

 

대파와 청양고추는 흐르는 물에

세척하고 길게 반 으로 자르고

잘게 썰어서 준비합니다

 

가지덮밥을 칼칼하게 드시고 싶다면

청양고추 1개를 모두 넣거나

매운걸 잘 못 드신다면 0.5개 정도 잘게

썰어서 준비하시면 되세요

 

 

2. 가지구이덮밥 소스 만들기

 

그릇에 잘게 썬 대파와 청양고추를 담고

 

 

 

 

설탕 1큰술, 맛술 미림 1큰술,

진간장 0.5큰술을 넣고

 

 

 

 

 

물 3큰술, 된장 1.5큰술을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

숟가락으로 가지덮밥 소스들이

골고루 섞이도록 저어줍니다

 

 

3. 가지 세척 & 썰기

 

 

흐르는 물에 가지를 세척하고

꼭지를 손질해줍니다

 

 

 

 

 

세척한 가지는 5~7mm 정도의 두께로

어슷 썰기로 썰어서 준비합니다

 

백종원 님께서 썰은 가지 갯수는

14개 나왔으며,

가지는 썰 때 가지의 두께가 얇으면

구워주면서 크기가 살짝 줄어드니

약간 도톰하게 썰어주시면 되세요

 

 

4. 가지구이 만들기

 

 

후라이팬에 오일 3큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 팬이 예열이 되면

가지를 하나씩 올려줍니다

 

 

 

 

 

가지 윗부분에 오일이 묻어나오면

올려 놓은 순서대로 가지를 하나씩 뒤집어서

구워줍니다

 

 

5. 가지구이덮밥 소스 넣고 졸이기

 

 

가지를 뒤집은 후에는

만들어 놓은 가지구이 소스를 골고루

뿌려줍니다

 

가지는 흡수력이 좋기 때문에

한 곳에 양념을 올려주는 것 보다는

전체적으로 골고루 뿌려주셔야

가지에 양념이 골고루 배여요

 

 

 

 

 

가지구이덮밥 소그 양념이

거의 없을 정도로 졸여줍니다

 

 

6. 그릇에 밥 담아 준비하기

 

 

그릇에 1인분 양의 밥을 담아서

준비합니다

 

 

7. 밥 + 가지구이 + 후추 뿌리기

 

 

밥 위에 구운 가지를 올리고

후추를 톡톡톡 뿌려줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리 하기

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주고

마무리를 해주면 백종원 가지덮밥 만드는법

가지구이덮밥 레시피 완성입니다

 

 

 

 

 

가지는 마트에서 쉽게 구매할 수 있으며

가격도 착하면서 가지 요리로 볶음, 무침, 튀김 등

다양한 요리로 드실 수 있지만

가지를 구워서 소스와 함께 졸인 가지를

밥 위에 올려 덮밥으로 드셔도 맛있으니

한 그릇 요리 혼밥으로 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

 

 

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