안녕하세요^^
지난번에 참치를 넣은 참치 강된장을 다 먹고
짝꿍이 강된장이 또 먹고 싶다고 하여
냉장고에 남아 있던 두부로 두부 강된장을
만들어 쌈채소와 두부 강된장을 넣고
쌈밥으로 맛있게 먹었어요
두부 강된장 만드는법은
채소들은 다지기에 다져 볶은 후
마지막에 두부를 넣고 한소끔 끓여주면
간단하게 두부 강된장을 만들수 있어요
강된장을 만들어 한 끼 정도 드시고
냉장고에 보관을 하면 며칠은 쌈장 대신
강된장으로 밥을 비벼 먹거나 쌈밥으로
반찬을 따로 챙기기 않아도 배부르면서
맛있게 먹을 수 있는 거 같아요
▶재료 준비◀
두부 75g
새송이버섯 42g
애호박 80g
양파 36g
대파 15g
다진 마늘 0.3큰술
된장 1큰술
고추장 1큰술
쌈장 0.5큰술
들기름 1큰술
올리고당 0.5큰술
동전 육수 1개
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 강된장 재료 준비하기
양파, 애호박, 새송이버섯은
야채 다지기에 넣고 다지기 좋은 크기로
잘라서 준비합니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
두부는 네모 모양으로 6mm 정도의
크기로 자르고,
다진 마늘 0.3큰술과 동전 육수 1개를
준비합니다
2. 동전 육수 으깨기
도마에 동전 육수를 올려 놓고
빻아서 으깨 줍니다
강된장에 멸치 다시마 육수 대신에
물과 동전 육수를 넣어주면
감칠맛이 더해지니 육수 대신에
넣으시면 되세요
3. 다지기에 채소 다지기
야채 다지기에 준비한
양파, 애호박, 새송이버섯을 넣고
잘게 분쇄해줍니다
4. 다진 채소 + 들기름 볶기
냄비에 잘게 분쇄한 채소와
들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 채소의
숨이 죽을 때까지 볶아줍니다
5. 강된장 양념 넣기
가스불을 잠시 약한불로 줄인 상태에서
된장 1큰술, 고추장 1큰술,
쌈장 0.5큰술을 넣고
숟가락으로 채소와 양념이 골고루
섞이도록 뒤적여줍니다
6. 물 + 대파 + 동전육수 + 마늘 넣기
물 100ml, 대파, 다진 마늘,
빻은 동전 육수를 모두 넣고
잘 섞이도록 뒤적여주고
가스불 중불에 올려줍니다
7. 강된장 단맛 맞추기
단맛이 부족하여 올리고당 0.5큰술을
넣고 뒤적여줍니다
올리고당은 취향껏 입맛에 맞게
넣어주시면 되세요
8. 두부 넣고 뒤적여주기
끓어오르면 두부를 넣고 뒤적여주고
다시 끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다
9. 두부 강된장 부족한 간 맞추기
맛을 보고 단맛이 부족하면
올리고당을 추가로 넣고,
싱겁게 드신다면 물을 추가로 넣고
뒤적여주고 한소끔 끓여줍니다
10. 두부 강된장 마무리 하기
가스불을 끈 상태에서
통깨를 솔솔솔 뿌려주면 강된장 만드는법
두부 강된장 만들기 완성입니다
강된장을 밥에 드셔도 맛있지만
쌈채소와 함께 드시면 푸짐하게 드실 수 있고
고기와 함께 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요
강된장에 추가로 참치캔이나 우렁이 등
좋아하는 재료를 넣어도 좋으니
취향껏 입맛에 맞춰 강된장을 맛있게
드셔보세요~♣

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