집밥요리

가지튀김 만들기 소스 레시피 바삭한 가지튀김 가지요리

알콩달콩♡ 2024. 9. 4. 13:05
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안녕하세요^^

 

저희집 가지요리는 짝꿍이 반찬으로

무쳐서 먹거나 볶아 먹는 것보다는 튀기는 걸

좋아하여 가지요리로 바삭한 가지튀김을

만들어봤어요

 

가지튀김 만들기 방법은 다양하지만

조금 더 바삭한 가지튀김을 만들어 보고 싶어서

가지에 튀김 반죽 옷을 입히고 빵가루를

묻혀서 튀겨주면 겉은 바삭하면서

속은 촉촉한 가지튀김을 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶재료 준비◀

가지 1개(손질 후) 172g

튀김가루(반죽) 150ml

물 130ml

얼음 3~4개 정도

소금 0.2작은술

빵가루 넉넉하게

튀김가루 2큰술

식용유(카놀라유) 넉넉하게

 

▶가지튀김 소스 레시피◀

진간장 1큰술

물 1큰술

식초 1큰술

설탕 0.7큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼기준)

 


1. 가지 준비 & 썰기

 

 

가지는 흐르는 물에 문질러서

세척하고 꼭지를 손질하고

5~6mm 두께로 어슷 썰어 준비합니다

 

가지는 두께가 얇은 것보다는

두께감이 있어야 튀겼을 때

겉은 바삭하고 촉촉한 가지튀김을

만들 수 있어요

 

 

 

2. 가지 + 튀김가루 묻히기

 

 

비닐봉지에 가지와 튀김가루 2큰술을 넣고

비닐봉지 입구를 잡고 가지에 튀김가루가

입혀지도록 흔들어 줍니다

 

 

 

 

가지에 튀김가루를 먼저 입혀주면

튀김 반죽을 골고루 입힐 수 있어요

 

 

3. 가지튀김 반죽 만들기

 

 

볼에 튀김가루 150ml, 물 130ml,

소금 0.2작은술을 넣고

반죽에 덩어리가 없도록 저어줍니다

 

 

 

 

 

얼음 3~4개 정도를 넣고 다시 저어줍니다

 

반죽에 얼음을 넣어주면

반죽의 온도가 낮아져서 가지튀김을

더 바삭하게 튀길 수 있으며,

반죽의 농도는 주르륵 흐르는 정도로

맞춰주면 되세요

 

 

 

4. 가지 + 튀김 반죽 입히기

 

 

반죽에 가지를 넣고 숟가락으로

뒤적이면서 튀김 반죽을 골고루 입혀줍니다

 

 

 

5. 빵가루 준비 & 입히기

 

 

빵가루를 입힐 때 손으로 눌러서

입혀줘야 전체적으로 골고루 입혀 질 수 있어요

 

 

 

6. 가지 튀기기

 

 

팬에 기름을 넉넉하게 넣고

가스불 중불에서 예열하고 반죽을

살짝 떨어트려서 바닥을 찍고 올라오는지

확인합니다

 

 

 

 

 

떨어뜨린 반죽이 올라오면

가지를 하나씩 넣어줍니다

 

 

 

 

 

가지 바닥면 가장자리 부분이

노릇하게 튀겨지면 그 때 하나씩

뒤집어줍니다

 

 

 

7. 앞뒤로 노릇하게 튀기고 마무리

 

 

가지를 뒤집어 가면서 앞뒤로 노릇하게

튀겨주면 가지튀김 만들기 완성입니다

 

 

 

8. 빵가루 건져내기

 

 

1차로 가지를 튀기고 떨어진 빵가루를

건져내고 2차로 가지를 넣고

튀겨주면 2차로 튀기는 가지도

깨끗하게 튀길 수 있어요

 

 

 

9. 가지튀김 소스 만들기

 

 

진간장 1큰술, 물 1큰술,

식초 1큰술, 설탕 0.7큰술을 넣고

골고루 섞어줍니다

 

가지튀김을 소스에 콕~

찍어 드시면 더 맛있어요

 

 

가지튀김을 튀겨서 따뜻할 때 드시면

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 가지튀김을

드실 수 있지만,

약간 식어도 바삭함이 남아있었어요

 

가지요리로 가지튀김을 조금 더 바삭하게

드셔보고 싶다면 빵가루를 넉넉하게 묻혀서

가지를 튀겨서 드셔보세요~♣

 

 

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