안녕하세요^^
마지막 남은 작은 크기의 묵은지로
짝꿍이 좋아하는 김치볶음을 들기름을 넣고
달달 볶아서 볶음김치로 만들었어요
들기름 묵은지 김치볶음 만드는법은
묵은지 속을 털어내고 물에 세척하여
볶아주면 묵은지의 군내를 제거하면서
볶아 놓은 김치의 짠맛을 줄이기 위해서
물에 세척하고 김치를 볶아주시면 좋아요
혹시 묵은지가 오래 되었다면
물에 헹구는 것 보다는 물에 담가두었다가
볶음김치를 만드시면 맛있어요
묵은지 김치볶음에는 들기름을
듬뿍 넣고 볶으면 들기름 향이 배여 더
맛있게 드실 수 있고,
김치와 캔참치를 넣고 볶아주면 볶음김치
맛이 더 맛있어요
▶재료 준비◀
묵은지 478g
(손질 후 368g)
대파 20g
다진 마늘 0.7큰술
들기름 3큰술(2+1)
고춧가루 1큰술
설탕 0.6큰술
올리고당 1큰술
식용유(카놀라유) 2큰술
동전 육수 1개
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 묵은지 준비 & 세척하기
묵은지는 드실만큼 적당한 양으로
잘라서 준비합니다
묵은지의 속을 털어내고 흐르는 물에
세척하고 김치의 물기를 꾸욱 짜 줍니다
2. 묵은지 자르기
물기를 짠 묵은지를 볼에 담고
가위로 드시기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다
3. 대파, 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
4. 김치볶음 재료 + 양념 넣기
김치 위에 대파와 다진 마늘을 넣고,
설탕 0.6큰술, 고춧가루 1큰술,
들기름 2큰술을 넣고
일회용 장갑을 끼고 조물조물
버무려줍니다
버무린 후에는 바로 볶지 않고
상온에서 20분간 재워둡니다
김치볶음 볶음김치를 만들 때에는
양념을 한 뒤 바로 볶은 것보다는
미리 재우두었다가 볶으면 김치에
양념이 배어 더 맛있게 드실 수 있어요
5. 볶음팬에 김치 볶기
시간이 경과 후
볶음팬에 재워놓았던 묵은지를 넣고
기름 2큰술을 넣고 가스불 중불 상태에서
김치를 3분 정도 볶아줍니다
6. 물 + 동전 육수 넣기
물 100ml, 으깬 동전 육수 1개를
넣고 뒤적여줍니다
캔참치를 넣으실거라면 동전 육수를
넣지 않아도 되지만, 저 처럼 아무것도
넣지 않고 김치만 볶으실거라면 동전 육수
1개를 으깨서 넣어주면 감칠맛이 나면서
볶음김치 맛의 풍미를 느끼실 수 있어요
7. 뚜껑 덮고 익히기
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중불로 줄여서 5분간 김치에 양념이
배이고 부드럽게 익을수 있도록 익혀줍니다
8. 올리고당 + 들기름 넣기
시간이 경과 후
올리고당 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
올리고당을 넣는 이유는
묵은지의 단맛과 윤기를 더해주기 위해서
넣는건데 올리고당을 넣기 전에
맛을 먼저 보시고 당도가 적당하면 올리고당은
생략하셔도 되세요
올리고당과 들기름이 김치에 골고루 섞일 수
있도록 뒤적이면 볶아주다가 가스불을
꺼 줍니다
9. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 묵은지 들기름 볶음김치 만드는법
완성입니다
신김치나 바로 만든 겉절이 김치를 드셨다면
들기름를 듬뿍 넣고 볶은 볶음김치도
반찬으로 드셔도 맛있고,
따로 들어가는 재료가 없어서 간다하게
만들수 있으니 묵은지로 맛있는 볶음김치를
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
고추장찌개 레시피 돼지고기 돼지 고추장찌개 감자 애호박 찌개 끓이는 법 (1) | 2024.09.04 |
---|---|
부추무침 레시피 부추양파무침 부추겉절이 양념 만드는 법 (0) | 2024.09.03 |
호박잎찌기 시간 손질 호박잎 요리 호박잎쌈 (0) | 2024.09.02 |
라면땅 만드는법 마요네즈 설탕 에어프라이어 라면땅 만들기 (2) | 2024.09.01 |
부추전 바삭하게 만들기 부추전 부추부침개 레시피 (0) | 2024.08.31 |