안녕하세요^^
저희집 찌개와 국 중에서 김치찌개와
된장찌개, 미역국, 무국을 자주 끓여 먹지만
돼지고기를 넣은 고추장찌개도 자주
끓여서 먹고 있어요
고추장찌개 레시피는
냉장고에 남아 있는 짜투리 채소를 넣고
돼지고기, 애호박, 감자 등 좋아하는
재료를 넣고 끓여주면 더 맛있어요
이번에 끓인 고추장찌개는
돼지고기와 감자 애호박을 넣고 끓인
돼지 고추장찌개 감자 애호박찌개에요
돼지고기는 삼겹살, 목살, 찌개용 고기 등
아무 부위나 넣어도 상관없어요
▶재료 준비(2~3인분)◀
돼지고기(목살) 162g
감자 1개(손질 후) 132g
애호박 82g
양파 70g
청양고추 1개 12g
대파 20g
다진 마늘 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 0.5큰술
참기름 1큰술
소금 2꼬집 정도
물 500ml
동전 육수 1개
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 고추장찌개 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 세척하고
한 입 크기로 1~1.3cm 정도의 두께로 자르고,
애호박과 양파는 드시기 좋은 크기로
큼직하게 잘라줍니다
청양고추와 대파는 흐르는 물에 세척하고
송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
2. 돼지고기 핏물 닦기
돼지고기는 아무 부위나 취향껏 준비하고
키친타올로 살살 누르면서 고기의
핏물을 닦아줍니다
3. 돼지고기 볶기
냄비에 돼지고기를 넣고
참기름 1큰술, 소금 2꼬집 정도를 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아주다가 가스불을 잠시
꺼 줍니다
4. 고추장 + 고춧가루 넣고 뒤적여주기
고추장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술을 넣고
불이 없는 상태에서 돼지고기에
고추장 양념이 골고루 입혀지도록
뒤적이면서 섞어줍니다
고추장과 고춧가루는 가스불에 쉽게
타기 때문에 불이 없는 상태에서
볶아주셔야 타지 않게 볶을 수 있어요
5. 애호박 + 양파 + 감자 넣기
준비한 감자, 애호박,양파를 넣고
가스불 중불 상태에서 1분 정도
재료들을 볶아줍니다
6. 물 + 동전 육수 넣고 끓이기
물 500ml, 동전 육수 1개를 넣고
뒤적여줍니다
7.애호박 찌개 간 맞추기 & 거품 걷어내기
고추장찌개가 보글보글 끓어오르면
국간장 1큰술, 까나리액젓 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
8. 돼지고기 고추장찌개 끓이기
거품을 걷어내고 가스불 중불 상태에서
3분간 끓여줍니다
시간이 경과 후
가장 두꺼운 감자를 골라서 이쑤시개가
부드럽게 들어가는지 확인합니다
9. 대파 + 마늘 + 고추 넣고 끓이기
대파, 고추, 다진 마늘을 넣고 뒤적여주고
한소끔 끓여줍니다
10. 부족한 간 맞추기 & 마무리 하기
마지막으로 다시 한 번 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 액젓을 0.5큰술 정도
추가하고 한소끔 끓여주면
돼지고기 고추장찌개 레시피
채소를 듬뿍 넣은 감자 애호박 찌개 끓이는 법
완성입니다
부드럽게 익은 감자와 애호박, 고기를
건져 먹으면서 국물에 밥 위에 국물을 올려서
비벼 드시면 밥 한 그릇을 금방 비우게 되니
자작한 국물과 칼칼하면서 얼큰한
국물이 생각 날 때 냉장고에 남아 있는
짜투리 채소를 기본으로 넣고 취향껏 좋아하는
재료를 넣고 끓인 고추장찌개를
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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