집밥요리

미역줄기볶음 만드는 법 염장 미역줄거리볶음 레시피

알콩달콩♡ 2024. 10. 26. 09:00
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안녕하세요^^

 

어쩌다가 밑반찬으로 미역줄기볶음을

만들어 먹고 싶을 때에

마트에서 염장 미역줄거리 한 팩을

구매하여 반찬으로 간단하게 만들어 먹고 있어요

 

염장 미역줄거리볶음 레시피에서

살짝 신경써줘야 할 부분은

미역줄거리는 염장된 상태로 나와

짜기 때문에 물에 10분 정도 담가서

짠맛을 뺀 후에 요리를 해주셔야 되세요

 

미역줄기의 짠맛을 뺄 때에는

물에 오래 담가 놓으면

소금기가 다 빠져서 밍밍해지고,

담가두지 않고 바로 요리를 하시면

많이 짜니 물에 7분 정도 담가 두었다가

맛을 보고 드시기에 적당할 정도로

짠맛을 빼주시면 되세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

염장 미역줄기 160g

양파 58g

당근 30

다진 마늘 0.5큰술

참치액 0.5작은술

들기름 1큰술

올리브오일 2큰술

소금 1~2꼬집 정도

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


1. 미역줄거리 준비 & 세척

 

염장 미역줄거리를 볼에 담은 후에

손으로 흔들어 가면서 소금기를 털어내고

3~4번 정도 물을 바꿔가며 세척해줍니다

 

 

2. 물에 담가 불리기 & 물기 빼기

 

미역줄거리가 잠길 정도의 물을 받아서

10분 정도 담가두었다가 미역줄기의

짠맛을 빼 줍니다

 

약 7~8분 정도 되었을 때 쯤에

맛을 보고 입맛에 맞게

짠맛이 빠졌으면 물기를 빼 주시고,

짠맛을 더 빼고 싶다면 물에 조금 더

담가두시면 되세요

 

 

 

 

적당하게 짠 맛이 빠졌으면

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

3. 미역줄거리 자르기

 

물기를 뺀 미역줄거리를

도마에 올리고 드시기 좋은 길이

4~5cm 정도로 잘라줍니다

 

 

4. 미역줄기 볶음 채소 준비하기

 

당근과 양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다

 

 

5. 당근 + 양파 + 마늘 + 오일 넣고 볶기

 

팬에 당근, 양파, 다진 마늘과

올리브오일 2큰술을 넣고,

가스불 중불 상태에서 2/3 정도가

익도록 볶아줍니다

 

 

6. 소금 & 미역줄기 넣고 볶기

 

2/3정도가 익었을 때 쯤에

소금 1~2꼬집 정도를 넣고 볶아줍니다

 

 

 

 

미역줄기를 넣고 2~3분 정도 볶아줍니다

 

 

 

 

미역줄기는 2~3분 정도만 볶아주면

금방 익기 때문에 맛을 보고 익은 정도를

확인해주시면 되세요

 

 

7. 참치액 + 들기름 넣고 볶기

 

미역줄기볶음의 감칠맛을 더해주기 위해서

참치액 0.5작은술을 넣고 뒤적여주다가

가스불을 꺼 줍니다

 

실수로 어른 밥 숟가락으로 계량했는데

티스푼으로 0.5작은술 정도를 넣어주면

적당한 거 같아요

 

 

 

 

맛을 보고 단맛을 추가하고 싶다면

설탕 2~3꼬집 정도를 살짝 추가하거나

설탕 대신에 미원 1~2꼬집 정도를

넣어도 상관 없으니

취향껏 입맛에 맞게 양념을 넣어주시면 되세요

 

 

 

 

가스불을 끈 상태에서

들기름 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면

염장 미역줄거리볶음 미역줄기볶음

완성입니다

 

 

 

 

참치액을 실수로 많이 넣었는데

다행이 예상외로 많이 짜지 않아서

다행이었어요

 

간단하게 만들수 있는 집밥 밑반찬으로

어렵지 않게 만들수 있는

염장 미역줄거리 한 팩으로

미역줄기볶음을 만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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